為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提高精確度! 日本AI系統協助內視鏡手術獲准投入使用

外科醫生使用Anaut的 Eureka Alpha系統執行內視鏡手術。(圖擷取自《日經亞洲》)

外科醫生使用Anaut的 Eureka Alpha系統執行內視鏡手術。(圖擷取自《日經亞洲》)

2024/04/28 16:08

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《日經亞洲》28日報導,日本東京新創公司Anaut開發的人工智慧(AI)系統「Eureka Alpha」,已開始投入使用,可以在外科手術過程中,透過分析內視鏡圖像,協助醫生提高手術精確度,並降低手術難度。

據報導,Anaut去年6月向日本厚生勞動省申請批准在外科手術中使用Eureka Alpha,並在今年4月12日獲得批准。2020年創立該公司的外科醫生、Anaut執行長小林直(Nao Kobayashi,音譯)表示:「我們希望減少手術過程中的認知錯誤,讓手術更加安全。」出於安全原因,基於AI的手術輔助使用,直到最近還僅限於術前診斷影像和某些其他應用。

在內視鏡手術中,外科醫生會將內視鏡(一根末端帶有攝影機和燈的管子)插入腹部的一個小開口。這使得外科醫生能夠看到患者體內情況,並在不做大切口的情況下進行醫療手術。與傳統腹部手術相比,該過程降低患者的風險,並加快康復時間。

日本內視鏡外科學會指出,日本的內視鏡手術數量從2000年約5萬例增至2021年的近30萬例。

然而,內視鏡手術方法需要高階技術和經驗,才能準確地識別手術過程中可以移動或改變形狀的器官。Anaut的Eureka Alpha可以幫助外科醫生完成這項任務,該系統會在配備AI的監視器上以藍色顯示待手術組織的位置,醫生一般則使用普通監視器進行手術。

Anaut的小林直說:「在美國和歐洲,有很多手術過程沒有被拍攝下來,或者影片品質較差,但在日本,手術通常會被拍攝下來進行評估。這種做法極大地促進AI系統的發展。」

該公司將於4月至6月在美國和荷蘭舉行的醫學會議上展示該系統的性能研究結果,並將申請在海外銷售該系統的許可,為其產品在美國、亞洲和其他地方尋找市場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。