為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在中國隨時會「被消失」! 外媒盤點2018失蹤人口

習近平2013年上台以來,在中國「被失蹤」的人口範圍越來越廣,不僅是異議份子,還有高官、馬克思主義者、外國人和電影明星,都會被警察帶到秘密地點進而「人間蒸發」。中國警察示意圖。(路透)

習近平2013年上台以來,在中國「被失蹤」的人口範圍越來越廣,不僅是異議份子,還有高官、馬克思主義者、外國人和電影明星,都會被警察帶到秘密地點進而「人間蒸發」。中國警察示意圖。(路透)

2018-12-30 13:26:48

〔即時新聞/綜合報導〕在中國,反對政府的民眾突然消失並不罕見,但自從習近平2013年上台以來,「被失蹤」的人口範圍越來越廣,不僅是異議份子,還有高官、馬克思主義者、外國人和電影明星,都會被警察帶到秘密地點進而「人間蒸發」,外界要到一段時間過後才能得知他們的下落。

《美聯社》盤點了2018年中國「被消失」的矚目案件,包括最近的前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)、公民麥克弗(Sarah McIver)等等,都在中國被帶走。

外界揣測此事和加拿大逮捕華為財務長孟晚舟有關,中國對此不願說明。然而,從過去的類似案例看來,中國此舉應是報復行為,因為在2014年加拿大逮捕了涉嫌在美從事工業間諜活動的中國男子蘇斌,中國隨即拘捕加拿大高凱文夫婦(Kevin & Julia Garratt)。

今年另一個知名案例就是范冰冰消失案,她是數十部電影和電視劇的女主角,也是世界上收入最高的女名人之一,但她今年大約有4個月的時間突然不見了,擁有6300萬粉絲的微博帳號更是靜悄悄。

范冰冰最後帶著道歉聲明重新露面,她真誠地向社會道歉、向愛護她和關心她的人們道歉、向為人民和國家服務的稅務局道歉。范冰冰承認逃稅,並被中國當局責令補稅並繳交罰款,總額達到9億人民幣(約新台幣40億元)。

此外,國際刑警組織主席、中國公安部副部長孟宏偉也在今年突然失蹤,中國政府後來聲稱,孟宏偉因收受賄賂和其他罪行而被調查。他的妻子不相信這些指控,因為孟宏偉傳給她的最後訊息是刀子的符號,顯見孟宏偉遭遇脅迫。

中國知名攝影師盧廣,曾在中國中部地區拍攝了愛滋病患者的日常生活,這些貧苦的民眾靠著賣血維生,但卻被針頭感染愛滋病毒。盧廣同時也拍攝了環境惡化、工業污染等問題,結果他11月在新疆消失,過了1個多月後,當局才告知家屬他已被逮捕。

最令人驚訝地是,過去被中國拘捕的活動人士,主要都是因為呼籲民主自由並結束一黨統治而入獄,但中國政府今年鎖定了一個新目標,那就是信仰馬克斯主義的學生。不僅北京大學馬克思主義學會會長邱占萱被捕,將馬克思與毛澤東當成精神導師的北大學生岳昕,也在參與勞工運動時「被失蹤」,已有4個月下落不明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。