為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

避談「中國製造2025」? CNN:北京不會放棄

《CNN》報導指出,中國的「中國製造2025」受歐美強國批評,雖然有意調整政策,但不能指望中國會在此議題上退縮。(美聯社)

《CNN》報導指出,中國的「中國製造2025」受歐美強國批評,雖然有意調整政策,但不能指望中國會在此議題上退縮。(美聯社)

2018-12-18 11:37:50

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰在G20川習會後暫時休兵,中國開始在「中國製造2025」政策上讓步,釋出善意化解紛爭,但美國《CNN》報導分析,中國的「中國製造2025」受歐美強國批評,雖有意調整政策,但別指望中國會在此議題上退縮。

《CNN》指出,中國計劃在晶片和機器人等領域投入數十億美元,擺脫對外國科技的依賴,將此計劃稱為「中國製造2025」,但一直以來受到美國等國政府的反對,包括最近反對中國高科技巨頭華為5G的動作等。

分析指出,隨著美中貿易戰延燒,中國領導人習近平正在尋求降低兩國對抗,但長期戰略目標不會改變,愛丁堡大學(University of Edinburgh)國際政治經濟學高級講師霍普威爾(Kristen Hopewell)表示,「北京不會放棄主導工業和技術力量的計劃,(讓步)只是為了取悅華府。任何變化都可能是表面的,而不是實質性的。」

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)上週也說,自美國和其他國家開始反擊後,北京一直在「淡化」他們的「中國製造2025」計劃,「他們比較少談論它(中國製造2025),但這並不意味他們放棄了它。」

報導提到,北京官方上週向地方政府發布的政策清單中,已沒提到「中國製造2025」,《華爾街日報》報導也表示,中國官員正在起草一份對外國公司更加開放的替代計劃,並可能在明年初推出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。