太陽系最邊緣!科學家找到新天體 公轉週期超過千年...
列印


「Farout」與太陽距離約為120AU,公轉週期估計超過1千年。(美聯社)

「Farout」與太陽距離約為120AU,公轉週期估計超過1千年。(美聯社)

2018-12-18 12:01

〔即時新聞/綜合報導〕國際天文學聯合會(IAU)的小行星中心昨(17)日發表聲明,表示發現了太陽系中「距離太陽最遠的天體」,與太陽距離超過100天文單位(地球與太陽之間的距離),公轉週期估計超過1千年。此天體目前被命名為「2018 VG18」,但天文學家給它取了個外號叫「Farout」。

綜合外媒報導,這個天體估計應該是一顆小行星,直徑約500公里,表面呈現淡粉紅色,科學家猜測是因距離太陽太遠,地表上全都是冰。除此之外,天文學家估計Farout的公轉週期竟超過1千年。

報導指出,「天文單位(AU)」為天文學上的長度單位,過去曾以地球到太陽的平均距離為一單位,之後準確訂為149,597,870,700公尺。而Farout距離太陽大約是120AU,而「太陽系第二邊緣」的天體「鬩神星(Eris)」則為96AU,冥王星則為34AU。

研究人員也指出,Farout的軌道目前仍無法確定,因為它實在離的太遠,移動速度非常的慢,要完全確定軌道路線不知道得花上幾年的時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法