印度神廟開放女性進入首日 死忠信徒阻攔爆流血衝突
列印


印度最高法院上月底裁定,廢除女性不得進入神廟的禁令,這項規定在週三(17日)正式上路,警方驅散抗議的民眾。(法新社)

印度最高法院上月底裁定,廢除女性不得進入神廟的禁令,這項規定在週三(17日)正式上路,警方驅散抗議的民眾。(法新社)

2018-10-18 00:38

〔即時新聞/綜合報導〕印度最高法院上月底裁定,廢除女性不得進入神廟的禁令,這項規定在週三(17日)正式上路,超過100名抗議者試圖阻止女性進入最神聖的印度神廟之一,甚至爆發流血衝突。

綜合外媒報導,位於印度南部克勒拉邦(Kerala)的沙巴瑞瑪拉廟(Sabarimala temple),供奉印度教生長之神阿雅帕(Ayyappa),是印度少數不允許10至50歲女性(可生育、有月經)進入的神廟之一,雖然上週最高法院裁定必須向女性開放,但由於抗議者在通往神廟的路上阻擾,尚未有女性可進入。

要前往這座位於山上的偏遠廟宇,必須經過數小時長途跋涉才能抵達,大批反對允許女性入廟的死忠信徒就在山路上阻攔,攔下公車或汽車尋找「會來月經年齡層」的女性。這些反對派信徒甚至也包括女性,她們參加集會抗議,封鎖道路、檢查前往神廟的車輛,搜索乘客是否包括10至50歲的「不潔」女性。

前來採訪的印度與國外媒體記者也被這批死忠信徒包圍並恫嚇,據傳有2名女記者在衝突中受傷、記者車子被砸。早在警方衝向抗議者前,就有數名人士頭破血流,顯示現場早已發生進一步衝突。

克勒拉邦政府已表明會執行法院的裁決,並加派500名員警,確保民眾可以自由進出沙巴瑞瑪拉廟。警方週三一早也驅散在山下尼拉卡爾(Nilackal)基地營抗議的民眾,並逮捕7名攔阻車輛者。當地警長亞伯拉罕(Manoj Abraham)表示,「任何人想去廟裡,都不會受到阻礙」。

  • 印度克勒拉邦政府已表明會執行法院的裁決,並加派500名員警,確保民眾可以自由進出沙巴瑞瑪拉廟。(美聯社)

    印度克勒拉邦政府已表明會執行法院的裁決,並加派500名員警,確保民眾可以自由進出沙巴瑞瑪拉廟。(美聯社)

  • 反對派信徒甚至也包括女性,她們參加集會抗議,封鎖道路、檢查前往神廟的車輛,搜索乘客是否包括10至50歲的女性。(法新社)

    反對派信徒甚至也包括女性,她們參加集會抗議,封鎖道路、檢查前往神廟的車輛,搜索乘客是否包括10至50歲的女性。(法新社)

  • 位於印度南部克勒拉邦(Kerala)的沙巴瑞瑪拉廟(Sabarimala temple)週三傍晚開放前,大批信徒排隊等候。(路透)

    位於印度南部克勒拉邦(Kerala)的沙巴瑞瑪拉廟(Sabarimala temple)週三傍晚開放前,大批信徒排隊等候。(路透)

  • 信徒搭乘公車前往沙巴瑞瑪拉廟。(法新社)

    信徒搭乘公車前往沙巴瑞瑪拉廟。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法