諾貝爾化學獎出現第5位女性得主! 英美3學者共享殊榮
列印


2018-10-03 18:02

〔即時新聞/綜合報導〕2018諾貝爾化學獎今(3)日揭曉,獎落美國科學家弗朗西絲·阿諾德(Frances H.Arnold)、美國科學家喬治.史密斯(George P.Smith)與英國科學家葛雷果立.溫特(Sir Gregory P.Winter),共享900萬瑞典克朗(約新台幣3100萬元)獎金,其中弗朗西絲·阿諾德是諾貝爾化學獎有史以來的第5位女性得獎科學家。

喬治.史密斯(George P.Smith)與葛雷果立.溫特(Sir Gregory P.Winter)對肽和抗體的噬菌體展現技術而獲得這項殊榮,他們發現噬菌體可用於「進化」蛋白質、製成新型藥物,對於治療毒素、自體免疫疾病與癌症都能有所幫助;2人共得獎金450萬瑞典克朗(約新台幣1550萬元)。

弗朗西絲·阿諾德(Frances H.Arnold)首次進行酵素(酶)的定向進化,這些酵素是催化化學反應的蛋白質,不論是在生質燃料或藥品,都能藉由定向進化的酵素製造出來;她將得到450萬瑞典克朗(約新台幣1550萬元)獎金。

根據諾貝爾獎官網揭露,從1901年開始至2018年,諾貝爾化學獎已頒發過110次,共產生181位得獎人,其中英國生物化學家桑格(Frederick Sanger)2度拿到大獎,因此拿到化學獎的人共計僅有180人。過去數百位的歷屆得主中,僅有5位女性受獎人。

至於史上獲得最多諾貝爾獎的家族非居禮家族莫屬,除了居禮夫人(Marie Curie)分別在1903及1911年獲得物理獎及化學獎,丈夫皮埃爾(Pierre Curie)也在1903年與妻子同時獲獎,居禮夫婦的大女兒伊雷娜(Irene Curie)和其丈夫則是1935年化學獎得主,成為第2對獲獎的夫妻檔,總計居禮家族共獲得5次獎項肯定。

2018年諾貝爾系列獎項依序已公布醫學獎、物理學獎、化學獎得獎名單,和平獎在本月5日進行,接著是8日公布的經濟學獎,今年的文學獎預定延期公布,原因在於瑞典學院陷入#MeToo性醜聞事件。

  • 2018諾貝爾化學獎今(3)日揭曉,美國科學家弗朗西絲·阿諾德、美國科學家喬治.史密斯與英國科學家葛雷果立.溫特得獎。(圖擷取自諾貝爾官網)

    2018諾貝爾化學獎今(3)日揭曉,美國科學家弗朗西絲·阿諾德、美國科學家喬治.史密斯與英國科學家葛雷果立.溫特得獎。(圖擷取自諾貝爾官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法