為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中梵協議後 梵蒂岡世界主教會議首度讓中國官派主教參加

教廷繼簽署中梵主教任命協議之後,首度讓中國主教參加「世界主教會議」。(美聯社)

教廷繼簽署中梵主教任命協議之後,首度讓中國主教參加「世界主教會議」。(美聯社)

2018-09-30 21:04:29

〔即時新聞/綜合報導〕教廷在和中國簽署主教任命協議以後,首度破例讓都身兼中國官派組織重要幹部的2名主教參加今年10月在梵蒂岡的「世界主教會議」,中國的地下教會卻沒有人獲選,再掀起一波輿論,外界也質疑這2名中國主教的代表性。

綜合媒體報導,這次將赴梵蒂岡出席「世界主教會議」的兩名主教中,郭金才曾經是中國全國人民代表大會的中國天主教主教團秘書長。2010年郭金才自選自聖為承德教區主教,當初還被教廷重罰,但是中梵協議後獲教宗方濟各赦免,並在同一時間承認中共自己創建的承德教區。另外一名則是中國天主教主教團副主席楊曉亭,儘管當初他在祝聖時獲得教廷和北京當局雙重承認,但之後他積極投入由官方發起的活動,被官方派任中國愛國教會副主席,以及陝西人大常委會民族宗教僑務外事工作委員會副主任,多次宣揚獨立自主辦教會。

本月26日,義媒「梵蒂岡內部通訊」表示教宗同意讓這2名主教參加「世界主教會議」,也盛讚這是前教宗保祿六世1965年創設世界主教會議以來,第一次批准中國主教來參加,認為這將是中梵簽署協議後,取得的第一個成果,也是中國教會已經逐步邁向「正常化」的象徵。

消息一出,這次中國主教獲准參加會議的人選都是官派人物,沒有地下教會主教,讓兩岸的教會人士非常不滿,公開質疑此2人的代表性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。