為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蚊子讓塑膠微粒汙染擴大 科學家:恐進入陸生生物食物鏈

    英國最新的科學研究證實,蚊子恐在孑孓階段時進食塑膠微粒(microplastics),而將汙染擴散到陸生生物食物鏈。(美聯社)

    英國最新的科學研究證實,蚊子恐在孑孓階段時進食塑膠微粒(microplastics),而將汙染擴散到陸生生物食物鏈。(美聯社)

    2018/09/19 10:48

    〔即時新聞/綜合報導〕18日刊登在英國最新一期《生物學報》(Biology Letters)的科學研究證實,孑孓在水中生活的階段會進食塑膠微粒(microplastics),當牠們變態成蚊後被其他動物獵食,塑膠微粒將被帶進陸生生物的食物鏈循環,汙染威脅範圍更加擴大。

    綜合外媒報導,由英國雷丁大學(University of Reading)教授卡拉翰(Amanda Callaghan)率領的團隊表示,研究中他們拿日常化妝品的塑膠微粒餵食孑孓,觀察牠們的進食狀況,孰料這些成分竟在牠們成蚊後仍殘留體內;這意味,若當牠們飛離水面被其他諸如鳥類、蝙蝠和蜘蛛吃下肚,然後這些動物再被其他動物捕食,塑膠微粒就會一層層的被帶進更多陸生生物的食物鏈中。

    卡拉翰指出,過去印象中,魚、貝類和浮游生物等水生生物是塑膠微粒首當其衝的受害者;但換個角度想,蚊子也曾在孑孓階段活於水下,因此就想一探究竟,但沒想到研究結果如此驚人。

    「此研究僅針對蚊子,還不包括其他也曾生活水下階段的昆蟲。」卡拉翰警告,這是科學家們先前未考慮過的汙染途徑,塑膠微粒恐早已進入陸生生物的食物鏈,且之後將在我們的周遭環境循環很長一段時間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。