北海道大停電 災民不能用行動支付


日本北海道嚴重停電,讓電子貨幣失效,災民如果身上沒現金就買不到物資。(圖擷自推特)

日本北海道嚴重停電,讓電子貨幣失效,災民如果身上沒現金就買不到物資。(圖擷自推特)

2018-09-07 21:23

〔即時新聞/綜合報導〕現在行動支付相當盛行,很多人出門都不用帶錢包、現金。不過日本北海道6日遇強震發電站損毀,造成當地嚴重大停電,讓電子貨幣失效,那些習慣用行動支付的災民如果身上沒現金,再有錢也買不到物資。

綜合報導指出,目前北海道嚴重停電,官方估計需要一星期以上才能完全修復發電站進行供電。雖然很多便利商店、超級市場仍在停電狀況下營業,讓災民能購買物資,但行動支付卻無法使用。一名北海道災民就表示,他平常太過習慣用Apple Pay付款,結果到了便利商店時才發現身上根本沒有現金,只能絕望地望著iPhone。此外,有不少災民也因為身上沒有現金無法購買糧食。

雖然報導指出,日本仍有部份7-11備有緊急電源,因此可以接受電子貨幣。但這次北海道停電讓許多網民都認為,日本不可能將電子貨幣完全取代現金,因為日本常發生地震,地震後的停電會導致電子貨幣無法使用,因此現金還是不可取代。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/