相距僅8米!加航險釀最慘空難 驚險畫面今曝光
列印


加拿大航空1架客機(紅圈處)以數公尺的距離避過靜止於滑行道上的4架班機,險釀史上最嚴重空難。(擷取自YouTube)

加拿大航空1架客機(紅圈處)以數公尺的距離避過靜止於滑行道上的4架班機,險釀史上最嚴重空難。(擷取自YouTube)

2018-05-03 14:55

〔即時新聞/綜合報導〕美國舊金山國際機場去年7月差點發生史上最慘空難,加拿大航空(Air Canada)1架A320客機降落時,機師誤將滑行道看成跑道,險撞4架在滑行道上的飛機,所幸塔台及時發現才避免了悲劇。「航空安全網」今公布當晚畫面,只見加航客機幾乎是貼著另架飛機頂部掠過,只差約8公尺兩機就會相撞。

定期蒐集、公布航空事故與脅持訊息的「航空安全網」(Aviation Safety Network,ASN)當地時間2日在官方YouTube頻道發布影片,只見加航1架編號AC759的空中巴士A320客機準備降落時,竟將隔壁的「C滑行道」當成「28跑道」,進而欲降落在停有4架客機的滑行道上,所幸塔台及時發現,指示機師應立即拉升,才以數公尺的距離避過停於地面的班機。加航機師隨後重新執行第2次降落,最終順利降落在28跑道。

這起事件當時引發航空業界大震撼,聯合航空退休機長艾默(Ross Aimer)表示,如果加航客機真的降落在「C滑行道」,很可能釀成史上最嚴重空難,因為4架班機滿載乘客和燃料,且這些飛機也只能坐以待斃,他們根本無處可躲。

相關影音:

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法