受Me Too影響 2018諾貝爾文學獎恐取消頒獎
列印


瑞典學院透露,2018年的諾貝爾文學獎可能因性侵醜聞取消頒發。圖為瑞典學院所在建築外部。(法新社)

瑞典學院透露,2018年的諾貝爾文學獎可能因性侵醜聞取消頒發。圖為瑞典學院所在建築外部。(法新社)

2018-04-28 10:13

〔即時新聞/綜合報導〕負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(Swedish Academy)日前爆發性侵醜聞。瑞典學院透露,2018年的諾貝爾文學獎可能因此取消頒發。

《衛報》27日報導,瑞典學院由於日前被爆院士兼詩人佛拉斯鄧松(Katarina Frostenson)的攝影師丈夫阿爾諾(Jean-Claude Arnault)曾性侵多名女性,以及曾外洩文學獎獲獎者名單,該學院正討論是否取消頒發2018年的諾貝爾文學獎,並預計於5月3日作出決定。

諾貝爾文學獎頒獎委員會負責人瓦斯堡(Per Wästberg)表示,「我們可能決定將今年的文學獎延至明年頒發,所以2019年10月可能有兩位獲獎人」。對於先前爆發的性侵醜聞,瓦斯堡則稱「無論今年是否頒發獎項,文學獎委員會會繼續維持正常運作,研究今年文學獎候選人的作品」。

在阿爾諾性侵事件爆發後,3名瑞典學院成員辭職以抗議院方曾試圖維護佛拉斯鄧松和阿爾諾,瑞典學院首長的常務祕書戴紐斯(Sara Danius)也已辭職。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法