好大尾! 蛇頭快比人臉大 印尼巨型眼鏡王蛇野放


日前印尼一名網友捕獲一條巨大的眼鏡王蛇,體型驚人,光是蛇頭就幾乎跟人臉一樣大,引發網友瘋狂討論。(圖片截取自Made Dwi Sudarmawan臉書)

日前印尼一名網友捕獲一條巨大的眼鏡王蛇,體型驚人,光是蛇頭就幾乎跟人臉一樣大,引發網友瘋狂討論。(圖片截取自Made Dwi Sudarmawan臉書)

2018-03-26 22:20

[編譯羅綺/綜合報導]日前一名印尼男子宣稱捕獲一條體型驚人的眼鏡王蛇,光是蛇頭就幾乎跟人臉一樣大,引發網友瘋狂討論。

網友「Made Dwi Sudarmawan」於臉書上傳與眼鏡王蛇的合照,並表示,這條蛇來自印尼婆羅洲。由於他僅穿著短褲和靴子,沒有穿戴任何安全防護裝備,許多網友認為這條蛇可能是他飼養的寵物。

照片中的蛇看起來異常巨大,不少人質疑照片的真實性。但LIPI生物研究中心實驗室的爬行動物和兩棲類研究主管哈米迪(Amir Hamidy)表示:「我相信這是真的,這條蛇是眼鏡王蛇,拉丁學名為Ophiophagus hannah,意思是『食蛇者』,以其他蛇類為食。牠是世界上最長的毒蛇,可以長到5至6公尺長。」

眼鏡王蛇主要分布於印度、中國及東南亞一帶;棲息在草地、灌木林、空曠林地及樹林裏;雖然其分布地很廣泛,但該品種並不常見。近年來更因為森林被過度開發,導致眼鏡王蛇的數量有下降的趨勢。眼鏡王蛇最常獵殺的對象是經常接近人類住處的鼠蛇,這可能間接導致眼鏡王蛇靠近人類活動,而發生意外。

上週五(23)這條巨蛇被野放回森林中,這名網友在臉書上發文表示:「向誤會的網友們道歉,我們捕抓這條蛇是因為牠在我們村莊附近徘徊,讓村民人心惶惶,所以才會把牠野放到離村子較遠的地方。現在牠沒有出現緊張或生氣的表現,應該是對新環境很滿意。」

  • 由於該名網友僅穿著短褲和靴子,沒有穿戴任何安全防護裝備,許多人認為這條眼鏡王蛇是他飼養的寵物。(圖片截取自Made Dwi Sudarmawan臉書)

    由於該名網友僅穿著短褲和靴子,沒有穿戴任何安全防護裝備,許多人認為這條眼鏡王蛇是他飼養的寵物。(圖片截取自Made Dwi Sudarmawan臉書)

  • 上週五這條巨蛇被野放回森林中,遠離人類居住的村莊。(圖片截取自Made Dwi Sudarmawan臉書)

    上週五這條巨蛇被野放回森林中,遠離人類居住的村莊。(圖片截取自Made Dwi Sudarmawan臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/