24小時待命 香港心臟專科醫師爆逃亡潮
列印


香港爆心臟專科醫師離職潮。(示意圖)

香港爆心臟專科醫師離職潮。(示意圖)

2018-03-26 09:17

〔即時新聞/綜合報導〕香港醫管局宣佈,將於明年開始,全港心贜專科醫師將要全天候待命,以隨時進行緊急冠狀動脈介入治療(港俗稱通波仔),引爆香港心臟專科醫師「離職潮」,想逃開龐大的工作壓力。

《星島日報》報導,目前已有瑪嘉烈醫院、北區醫院及威爾斯親王醫院的心臟專科高級醫生及顧問醫生打算辭職,未來恐爆發離職潮。

據報導,全港每年約進行2500宗通波仔手術,除專科主刀醫師之外,需搭配2名護士、放射科技師及醫生同時進行,而全港目前也有只有265名心臟專科醫生,其中有130名在公立醫院服務,基於目前只有瑪麗醫院有24小時服務,其餘都是12小時服務;但醫管局的命令,全港心臟科專科醫師工作量將全面升高,變成24小時待命工作。

報導指出,心臟專科醫師不只是負責通波仔,還要負責其他心臟病患者及非臟患者如腎衰竭、肺癆等疾病,目前,有不少心臟專科醫生每週要進行十多宗心臟相關手術,忙到「經常在手術室門外吃飯,吃完做下一宗手術。」,就醫病量來算,醫師缺額約達半數,未來再將工作時間拉長成24小時,將使醫生難以負荷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法