英國下月起開徵糖稅 含糖飲料跟著漲 可樂一瓶125元


英國政府將從4月開始對含糖飲量加課「糖稅」,英國知名連鎖酒吧決定,未來要調漲百事可樂價格。(美聯社)

英國政府將從4月開始對含糖飲量加課「糖稅」,英國知名連鎖酒吧決定,未來要調漲百事可樂價格。(美聯社)

2018-03-17 16:00

〔即時新聞/綜合報導〕英國政府將從4月開始對含糖飲量加課「糖稅」,現在英國有業者因此決定提高含糖飲料價格,英國知名連鎖酒吧威瑟斯本(JD Wetherspoon)決定,未來每瓶百事可樂價格來到3英鎊(約台幣125元)。

綜合報導指出,英國財政大臣歐斯本(George Osborne)2016年宣布,為了打擊兒童肥胖問題,要對含糖飲量多課糖稅。英國從下個月起,每100毫升飲料中若如果含有5克糖,就要多繳每公升18便士(約台幣8元)的糖稅,如果含有8克以上的糖,則須繳每公升24便士(約台幣10元)的糖稅。

英國威瑟斯本集團董事長馬丁(Tim Martin)表示,由於英國飲料製造商已將糖稅反映在價格上,旗下店家將在下月跟進,將糖稅轉嫁給消費者。未來酒吧的百事可樂要多收10便士(約台幣4元),每瓶價格將會來到3英鎊(約台幣125元)。

不過英國獨立財政監察機構「預算責任辦公室」(Office for Budget Responsibility)上周表示,有許多飲料廠商為了避開糖稅,減少了產品中的糖分,因此讓預期進帳到國庫的飲料含糖稅少了一半。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/