新疆維族82歲伊斯蘭教長 被中國關押40天後離世


2018-02-01 00:21

〔即時新聞/綜合報導〕總部位於德國慕尼黑的「世界維吾爾人代表大會」(世維會)表示,82歲的新疆維吾爾族伊斯蘭教長、學者穆罕默德.薩利.阿吉(Muhammad Salih Hajim),被中國當局關押40多天後,已經離世。

綜合外媒報導,該組織所屬的「維吾爾人權項目(UHRP)」週一(29日)告訴《美國之音》,穆罕默德.薩利.阿吉的死訊在4天前傳出,其住在挪威的姪女已在臉書上確認這個消息。該組織發言人迪里夏提週二再度告知,確認他在拘押中去世。

據《自由亞洲電台》指出,烏魯木齊一間派出所的警察說,「我們聽說了他的死訊,但是不知道他何時去世」。該媒體引述UHRP指出,穆罕默德.薩利.阿吉是在獄中關押約40日後離世,具體死因未明。

世維會消息指出,他的家人認為其死於中國當局的折磨和壓迫,這是維吾爾人在中國類似納粹集中營的「再教育營」死亡的又一例證。他的女兒以及其他親屬和他一起被中國當局拘留,目前還不清楚其他人的處境。

迪里夏提表示,「國際社會應採取措施,要求中國提供拘押期間死亡的透明信息,同時要求中國立刻停止針對維吾爾宗教人士的極端迫害」。他此前表示,「在維吾爾人中,穆罕默德.薩利.阿吉是一位德高望重的人士。他經中國政府許可,將神聖《古蘭經》譯成了維吾爾語」。

  • 消息指出,現年82歲的新疆維吾爾族伊斯蘭教長、學者穆罕默德.薩利.阿吉,被中國當局關押40多天後,已經離世。(圖取自「自由亞洲電台」)

    消息指出,現年82歲的新疆維吾爾族伊斯蘭教長、學者穆罕默德.薩利.阿吉,被中國當局關押40多天後,已經離世。(圖取自「自由亞洲電台」)