全球只現蹤2隻!紅棕鐮刀腳 日本發現罕見螯蜂


日本三重縣發現全球第2隻的罕見螯蜂,體長只有5毫米,具有鐮刀狀的前肢,且腳都呈現紅棕色。(圖擷取自每日新聞)

日本三重縣發現全球第2隻的罕見螯蜂,體長只有5毫米,具有鐮刀狀的前肢,且腳都呈現紅棕色。(圖擷取自每日新聞)

2017-12-13 21:29

〔即時新聞/綜合報導〕日本三重縣傳出生物學重大斬獲,當地發現全球第2隻的罕見螯蜂,體長只有5毫米,有別於一般的螯蜂,牠具有鐮刀狀的前肢,且腳都呈現紅棕色,喜愛棲息於照葉林。

根據《共同社》報導,日本三重縣津市的綜合博物館,昨(12)日對媒體宣布這項新發現,文獻記載該隻稀有螯蜂在1997年,首次於中國雲南省被人發現,牠對人類無害,是水稻害蟲與小綠葉蟬的天敵,會將卵產於其中,幼蟲食用宿主的身體組織,直到生長為成蟲。

這隻罕見螯蜂為2017年9月9日,日本九州大學研究生在博物館內的照葉林中發現,經過九州大學農學研究院研究人員為其驗明正身,發現牠不是日本常見的日本新螯蜂,博物館指出,各地的照葉林中也可能發現牠的蹤影,希望能夠多了解該物種的生態分布情形。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/