兒童跌倒、開窗跳樓 克流感藥物在日本傳恐慌


克流感藥物達菲(Tamiflu)、瑞樂沙(Relenza)、Inavir,在日本有兒童服用後,出現行為異常現象。(美聯社)

克流感藥物達菲(Tamiflu)、瑞樂沙(Relenza)、Inavir,在日本有兒童服用後,出現行為異常現象。(美聯社)

2017-11-24 12:48

〔即時新聞/綜合報導〕近來氣溫持續下降,流感也隨之盛行。但在日本卻出現兒童服用克流感藥物後,出現跌倒、開窗跳樓等行為異常現象,光是上一季就有54個案例。

據《日本時報》報導,日本厚生勞動省指示各地方政府,加強宣傳對流感患者的預防措施,例如在家中要將門窗鎖緊,避免事故發生。更有甚者,當局還考慮在窗戶加裝輔助鎖,並呼籲家中有孩童患病時,民眾需注意小孩是否有待在地板上。

厚生勞動省強調,無論藥物種類為何,甚至無論患者是否服用,都有可能出現意外事件。從上一季的54件案例來看,其中38件與克流感藥物達菲(Tamiflu)有關,另外11例和5例則分別與瑞樂沙(Relenza)和Inavir相關。

事實上,曾有兩次死亡案例,都是10至19歲的少年從住家墜落身亡,他們分別服用過瑞樂沙(Relenza)與Inavir,不過目前尚不清楚藥物與墜樓是否有因果關係。

厚生勞動省研究小組的另一項調查顯示,未服用克流感藥物的病患,其實也出現多起事件,專家認為,也許相關事故是和發燒有關。當局過去曾向地方政府和醫療機構發出通知,要求若有小孩發燒,在之後的兩天內儘量不要讓他獨自一人留在房間內。

據《壹電視》報導,台大醫院兒童感染科主治醫師黃立民表示,這種案例大部分發生在日本,韓國也有少數事件傳出,但其他地方都很少相關意外,而且台灣幾乎沒有出現類似案例,這應該是日本特殊的體質或基因對藥物產生反應,對台灣沒有太大影響。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/