為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為何要爭取獨立? 加泰隆尼亞當地人點出關鍵因素...

    加泰隆尼亞爭取獨立,不少民眾說出心聲。(歐新社)

    加泰隆尼亞爭取獨立,不少民眾說出心聲。(歐新社)

    2017/10/09 11:23

    〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞日前舉行獨立公投,不少居民都表達想脫離西班牙,有當地人點出為何想脫離西班牙,最大主因是加泰隆尼亞所獲資源與稅金不成比例,讓加泰隆尼亞有嚴重的「被剝奪感」,離開加泰隆尼亞到西班牙其他地區,感覺甚至像「出國」一樣!

    根據《中央社》報導,66歲的當地人奧立佛(Jacint Oliver)原本不是獨派,但他走遍西班牙後發現加泰隆尼亞根本受到政府不公平對待,讓他萌生獨意,現已完全自認是個加泰隆尼亞人。

    奧立佛提到,自己經歷過前元首佛朗哥(Francisco Franco )獨裁統治的年代,當時僅在語言方面受到不平等對待,現在的政府卻連公投都不准,這不算真正的民主。他補充說,「如果(西班牙政府)公平對待每個地區,甚至不用對我們比較好,加泰隆尼亞就不會有那麼多人支持獨立。如果繼續這樣,只會有更多人支持獨立。」

    巴塞隆納自治大學翻譯暨東亞學系副教授艾麗娜(Helena Casas-Tost)則表示,有時候她在西班牙其他地區,感覺甚至像「出國」,雖然獨立可能帶來不景氣,但「感情是不能改變的」,她也強調在加泰隆尼亞感受到「相對剝奪感」,許多資源在加泰隆尼亞無法被實質享受到。

    另外她也表示,很擔心未來幾天的情勢轉變,西班牙政府拒絕談判,也不接受調停,不試圖去尋找一個解決方式,反而操弄資訊,這樣下去問題不可能解決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。