為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    受災將滿6週年 日本311災民遭霸凌情況更加惡化

    日本311大地震即將屆滿6週年,但受災戶遭遇的困難似乎沒有因此改善。圖為受災民眾悼念罹難親友。(歐新社)

    日本311大地震即將屆滿6週年,但受災戶遭遇的困難似乎沒有因此改善。圖為受災民眾悼念罹難親友。(歐新社)

    2017/03/10 22:29

    〔即時新聞/綜合報導〕日本311大地震即將屆滿6週年,但受災戶遭遇的困難似乎沒有因此改善,據外媒報導指出,雖然災民為了避難前往他處生活,卻容易被貼上標籤,不僅女性會被質疑是否能正常生育,學生也容易遭到霸凌或排擠,種種遭遇也顯示出災民被歧視的狀況仍在持續蔓延,進而讓他們的處境更加艱難。

    311大地震將於明天滿6週年,但據日本放送協會NHK針對福島災民做的問卷調查顯示,因核災而避難的受害者所遭遇的霸凌問題,隨著時間的推移反而更趨惡化,其中在學生的部分,從幼稚園、小學到高中生,都有受災戶遭遇了不同程度的霸凌,包含言語、身體上暴力,甚至於被勒索受災賠償金、貴重財物,或是被拿刀擺在眼前、「被說了你從4樓跳下去吧」等,不少學生因此選擇不去學校,或是被霸凌到出現頭痛、體重減輕等症狀。而學校也被控為了隱瞞霸凌醜態,在發生相關問題時不願調查或進行處理。

    不少家長也都擔心女兒可能一輩子都嫁不出去,因為可能會被視為無法生育出正常健康的孩子。這些遭遇也讓人想起,廣島和長崎的原爆受害者在過去也遭遇過同樣的歧視,當時也是有不少民眾認為他們會引發感染、生下不正常的後代等。

    針對災民容易被當成異類,有接觸過許多災民的醫師指出,雖然有些人會抵抗這些霸凌行為,但也有些人做不到,最終因此失去信心及尊嚴。

    有日媒調查指出,因核災而避難的受害者所遭遇的霸凌問題,隨著時間的推移反而更趨惡化。(歐新社)

    有日媒調查指出,因核災而避難的受害者所遭遇的霸凌問題,隨著時間的推移反而更趨惡化。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。