聯合國報告:女孩犧牲童年 家事時間多40%


聯合國報告指出,比起同年齡的男孩,全球女孩多花40%的時間從事家務。(路透)

聯合國報告指出,比起同年齡的男孩,全球女孩多花40%的時間從事家務。(路透)

2016-10-07 17:01

〔編譯陳正健/綜合報導〕聯合國兒童基金會(UNICEF)7日發表報告表示,全球男女不平等的問題反應在家事上。比起同年齡的男孩,女孩多花40%的時間從事家務。

聯合國兒童基金會指出,全球5至14歲的女孩,家事時間比男孩多出40%,所有的時數加總起來,大約是1天1.6億個小時。

有3分之2的女孩必須在家煮飯和打掃,近半數的女孩需要收集用水和柴火,而且還隨著年齡增加,家務日益繁重。

女孩在5至9歲時,花在家事的時間比男孩多出30%,但到了14歲時,這個數字增至50%。收集用水和柴火等工作,提高了女孩遭受性侵的風險。

在索馬利亞,10至14歲的女孩每週要花26小時從事家務,是家事分攤比例最失衡的國家。另外,在葉門和布吉納法索(Burkina Faso)這類問題也相當嚴重。

聯合國兒童基金會官員瑪爾霍特拉(Anju Malhotra)表示,女孩因為家務所累,犧牲學習、成長和享受童年的機會。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/