為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海平面上升! 索羅門5座島嶼完全消失

    索羅門群島的部分海岸線遭受嚴重侵蝕。(路透社)

    索羅門群島的部分海岸線遭受嚴重侵蝕。(路透社)

    2016/05/13 17:28

    〔即時新聞/綜合報導〕全球氣候變遷,海平面上升影響下,位於太平洋的島國索羅門群島,已有5座島嶼完全消失,另外6座礁島的海岸線正受到嚴重侵蝕。各界憂心太平洋低窪地區的海岸線侵蝕的情形氾濫。

    根據《法新社》報導,澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)一項發表在《環保研究快報》(Environmental Research Letters)的研究指出,在2011至2014年期間,索羅門群島偏遠地區的1座島嶼,已有約10棟房屋被沖進海裡;有2處地區的海岸線倒退,造成從1935年就存在的村莊被摧毀,整個社區被迫撤離。

    科學家表示:「它們不只是小型沙島。」5座消失的島嶼都是植被覆蓋的礁島,原面積最多有5公頃,漁民偶爾會造訪,但無人定居當地。研究表示,索羅門群島是海平面上升的熱點,當地海平面上升幅度幾乎是全球平均值的3倍。

    這項研究也發現,海岸線倒退情形嚴重的,多是暴露於高波浪能的地區,顯示海平面上升與海浪間的「協同作用(synergistic interaction)」更加明顯。這項發現有助於未來更多關於海平面上升與波浪能關係的研究。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。