日青年政治覺醒!18歲新選民74%不滿政治
列印


日本今年夏天將舉行參議院選舉,是投票年齡下修為18歲後的第一場選舉,而「新選民」們對日本政治普遍不滿。(資料照,法新社)

日本今年夏天將舉行參議院選舉,是投票年齡下修為18歲後的第一場選舉,而「新選民」們對日本政治普遍不滿。(資料照,法新社)

2016-01-02 15:53

〔即時新聞/綜合報導〕日本今年夏天將舉行參議院選舉,是投票年齡下修為18歲後的第一場選舉。《日本放送協會》(NHK)對選舉時滿18歲的「新選民」進行民調,對於日本政治的滿意程度,只有24%的人回答「滿意」,高達74%的人回答「不滿意」,顯示新選民對日本政治的不滿。

NHK》以今年的6月19日時將滿18、19歲的男女3000人為對象,以郵寄的方式進行民意調查,收到60%調查對象的回覆。其中,對於當今日本政治的滿意程度,有1%回答「非常滿意」、23%的人「有一定程度的滿意」。然而,回答「不怎麼滿意」的人有56%、「完全不滿意」的人有18%,合計高達74%。

而當被問及政治對於生活有多大的關係時,有33%受訪者的人認為「大有關係」、46%認為「有一定程度的關係」,相對只有16%與4%認為「不怎麼有關係」和「完全沒關係」。

此外,對於現今的政治,有27%與61%的人「希望大大地改變」和「希望相當程度地改變」。

至於日本新選民關注的議題(複選),最高的是「雇用、勞動環境」(53%),其次則是「年金和醫療等社會保障政策」(49%)和「經濟景氣對策」(48%)。

而對於日本憲法第9條「和平憲法」,只有16%的人認為「修正是必要的」,57%則認為「沒有修正的必要」,但仍有26%認為「兩者都無法表示」。

  • 對於日本政治的滿意程度,只有24%的人回答「滿意」,高達74%的人回答「不滿意」。(圖擷取自NHK)

    對於日本政治的滿意程度,只有24%的人回答「滿意」,高達74%的人回答「不滿意」。(圖擷取自NHK)

  • 有33%受訪者的人認為政治與生活「大有關係」、46%認為「有一定程度的關係」。(圖擷取自NHK)

    有33%受訪者的人認為政治與生活「大有關係」、46%認為「有一定程度的關係」。(圖擷取自NHK)

  • 對於日本憲法第9條的「和平憲法」,57%認為「沒有修正的必要」。(圖擷取自NHK)

    對於日本憲法第9條的「和平憲法」,57%認為「沒有修正的必要」。(圖擷取自NHK)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法