台灣戰略地位太重要 《外交家》:美應修正「戰略模糊」政策
列印


《外交家》雜誌15日刊登「台灣與戰略安全」文章,指出台灣戰略位置重要,美國應修改對台灣「戰略模糊」的政策。(圖擷自《外交家》雜誌)

《外交家》雜誌15日刊登「台灣與戰略安全」文章,指出台灣戰略位置重要,美國應修改對台灣「戰略模糊」的政策。(圖擷自《外交家》雜誌)

2015-05-18 11:35

〔即時新聞/綜合報導〕近期,圍繞著南海爭議的緊張局勢升高之際,關於台灣的戰略地位也被外國專家學者重新提出討論。美國戰略與國際研究中心(CSIS)資深研究員林舟(Joseph A. Bosco)15日在《外交家》雜誌(The Diplomat)發文指出,台灣的戰略位置有著得天獨厚、舉足輕重的地位,美國應該改變對台灣「戰略模糊」的政策,否則恐造成中國持續部署戰力威脅美國來干預兩岸衝突。

據《外交家》雜誌(The Diplomat)刊登的「台灣與戰略安全」文章,陳述1941年的「珍珠港事件」爆發時,日軍從當時的殖民地台灣派遣轟炸機襲擊菲律賓,引爆第二次世界大戰;台灣在大戰期間不僅是日軍進攻東南亞的主要補給基地,也是監視來往船艦的控制點。美國國務院在當時指出,在亞太區域除了新加坡之外,沒有一個像台灣一樣地理位置優越,位居關鍵樞紐的地方。

林舟分析,借鑒其歷史經驗,目前在這區域內威脅和平穩定的國家有北韓及中國,其中中國在東北亞和東南亞不斷製造緊張,增強戰略地位;若中國控制了台灣,將有利於中國在南海的策略,威脅菲律賓、越南、馬來西亞、汶萊等國家。

屆時,中國在南海海域聲稱的「九段線」主權將會更輕易執行也更真實,而原本瞄準台灣和美國海軍的1600枚飛彈,也能轉而瞄準東南亞各國,增強中國有利地位,將南海主權完全變成中國自己的「內海」。

林舟認為,台灣從軍事、經濟和人道救援等角度來看,其戰略地位的重要性是相當明確的。而且台灣的民主化也是中國社會期待民主很重要的一個典範,打破民主制度和儒家文化相互悖勃的思想;美國和日本也將台灣視為道德和政治上的夥伴,狠狠對比著中國共產黨統治的那個國家,截然不同。

美國總統歐巴馬(Barack Obama)2011年時,曾宣示「重返亞洲」(pivot to Asia)政策,強調民主政治在這個區域的成功,這點也是台灣民主未來將是美國對該區域道德和政治承諾的戰略之核心,美國的信譽和台灣命運有著難分難解的重要意義,這區域的其他國家也會看著美國是否履行對台灣的承諾,藉此衡量萬一遭受中國威脅壓迫時,美國將如何應對;美國被視為對抗中國的必要力量,台灣則被視為反應美國應變能力的重要測試。

林舟稱,這就是為何美國對台灣「戰略模糊」的政策必須改變,而且宜早不宜遲。美國若不清楚的公開承諾防衛台灣,將對該區域其他國家產生疑慮,甚至可能會造成鼓勵中國持續部署戰力擴張,威脅亞太地區的安全和穩定,也阻止美國介入兩岸衝突的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法