漢字仍有簡化空間? 77%中國網友不支持


2015-02-17 20:52

〔即時新聞/綜合報導〕現今的漢字有簡繁之分,有人認為繁體保留了傳統,也有人認為簡體具工具性,經常為該使用哪種字體爭論不休。一名中國社科院專家日前發表言論,表示漢字還有簡化的空間,引發爭議。然而媒體作了民調,統計出有77%的網友反對漢字繼續簡化。

中國社會科學院近代史研究所黨委書記兼研究員周溯源,在《光明網》「五老評熱點」專欄中指出,漢字簡化是漢字發展的方向。周溯源表示,有些漢字「繁得令人生畏」,漢字難學難寫之說仍流行,影響中華文化的傳播與發展。他認為漢字的簡化有利於中文走向世界,而且工具在進化、漢字同樣需要進化,表示漢字還有繼續簡化的空間,也是未來趨勢。

《新浪網》對此做了民調,提出「你支持漢字繼續簡化嗎?」和「你喜歡簡化漢字還是繁體字?」兩個問題,讓網友投票。截至目前為止,投票總人數都超過一萬,有77%的人反對漢字繼續簡化,19.3%的人支持,3.7%的人覺得無所謂;而有58.8%的人喜歡繁體字,30.6%的人喜歡簡字,10.5%的人覺得沒差。

周溯源的言論一出受到多數中國網友的抨擊,直指簡化漢字的意義不大,反而會越改越亂。有網友說,漢字再簡化下去還能溯源嗎?揶揄他取名溯源卻是沒事找事的「磚家」。另有人表示簡化獲得了效率,卻丟失了文化傳統是得不償失,應該隨著書寫習慣自然進化,而非人為大規模簡化。

  • 簡繁該用哪種經常爭論不休,然而日前出現「漢字可以更加簡化」的言論,多數網友都認為不須再簡化了。圖與新聞無關。(資料照,記者陳彥廷攝)

    簡繁該用哪種經常爭論不休,然而日前出現「漢字可以更加簡化」的言論,多數網友都認為不須再簡化了。圖與新聞無關。(資料照,記者陳彥廷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/