兩韓經濟差距大 若統一代價高達5千億美元
列印


2014-11-19 19:58

〔即時新聞/綜合報導〕南北韓生活水平差異大,雖然是同一民族,但看起來像是兩個不同的世界,南韓金融服務委員會(Financial Services Commission)今(19)日指出,若兩韓最終成功統一,南韓將協助北韓「垂死邊緣」的經濟,不過代價高達5000億美元(約新台幣15兆)。

南韓金融服務委員會主席申齊潤(Shin Je Yoon)在首爾指出,若要讓目前國民平均所得(GDP)僅1251美元(約新台幣3萬8千元)的北韓,提升到1萬美元(約新台幣30萬元),恐怕需要至少20年的時間。

據金融委員會統計,2013年南韓的GDP是北韓的40倍以上,比起1990年兩德統一時,西德GDP是東德的10倍,兩韓面臨更大的難題。

不過委員會也強調,5000億美元僅是一個討論的起點,不是確切的數字,也不代表官方立場,仍有修正空間。

此外,今年初首爾大學所做的調查顯示,有7成的南韓人贊成兩韓統一,不過有高達4成的人不願意承擔統一的費用,另外有3成的人願意承擔5萬韓元(約新台幣1500元)。

  • 南韓總統朴槿惠。(資料照,路透)

    南韓總統朴槿惠。(資料照,路透)

  • 北韓最高領導人金正恩。(資料照,路透)

    北韓最高領導人金正恩。(資料照,路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法