為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對失智外婆的愛 姚彥慈設計老人餐具獲首獎

姚彥慈設計出專為失智老人打造的餐具,獲得設計首獎。(圖片擷取自「SHA DESIGN」網站)

姚彥慈設計出專為失智老人打造的餐具,獲得設計首獎。(圖片擷取自「SHA DESIGN」網站)

2014-10-24 17:58:21

〔即時新聞/綜合報導〕台灣設計師姚彥慈設計一款專為失智老人打造的餐具,榮獲2014年美國史丹福長壽中心「設計競賽(Design Challenge)」首獎,色彩繽紛的餐盤、看似玩具的刀叉,蘊藏了姚彥慈對外婆深深的愛。

姚彥慈設計出一款餐具,取名「EATWELL(好好地吃)」,包括餐盤、湯匙、叉子、杯子等設計,全是為「失智老人」量身打造。姚彥慈表示設計靈感來自於從小和她最親近的外婆,不忍外婆因失智症逐漸失去自理能力、連吃飯都變得困難,姚彥慈從使用者角度出發,量身打造出讓「被照顧者」也能獨立使用的餐具。

姚彥慈精心設計,連餐具顏色、握把角度、止滑設計都不馬虎;姚彥慈讓盤子和湯匙弧形彼此吻合,方便使用者盛飯;飯碗的側邊呈直角,能防止使用者將食物撥出盤子外;此外,由於「被照顧者」容易將杯子碰倒,姚彥慈還做了2個防倒的杯子解決問題。

「這是我一直在找的東西!」擔任評審的茱麗葉霍爾特克林格(Juliet Holt Klinger)同時也是美國療養院失智症部門負責人,她在頒獎時語帶哽咽地稱讚:「終於有人從使用者的角度來發想,設計了他們可以用的餐具,我真的好感動!」

姚彥慈獲獎後贏得1萬美元(約新台幣30萬元)獎金,她將這筆錢全數投入創業,也在舊金山開了一家設計工作室「SHA DESIGN」,打算積極量產這款餐具。

姚彥慈獲得設計首獎後,開設工作室。(圖片擷取自「SHA DESIGN」網站)

姚彥慈獲得設計首獎後,開設工作室。(圖片擷取自「SHA DESIGN」網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。