為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

照顧者紓壓 尋病友團體分享甘苦

2014-10-19 08:00:00

雙和醫院神經內科主任胡朝榮說,照顧失智症患者不容易,根據國外的研究,失智症照顧者出現焦慮、憂鬱、睡眠障礙等問題,比一般人高出六倍,導致照顧者到後來也變成病人求醫。

胡朝榮指出,失智症是一種疾病,與正常的老化不同,一旦診斷有認知功能下降、日常生活有障礙,如記憶出現問題或做事能力退化,包括對錢失去概念、買東西不知道要結帳、煮東西忘了關瓦斯等,幾乎就確定是失智症,初期都是健忘、重複問同一件事開始。

造成失智症的原因,胡朝榮說,七成是阿茲海默症,屬於退化性的失智,服藥可以延後、減緩病程,但無法逆轉;兩成是中風引起的腦損傷,其他還有頭部外傷造成,兩者都可以透過治療好轉。家屬若發現長輩出現疑似症狀,盡快求診神經內科或精神科,就算不可逆轉,也要學習與病患相處。

胡朝榮指出,失智症常會伴隨出現晚上不睡覺、隨地大小便、遊走、暴力等「行為精神症狀」,照顧者不知情,常會為此生氣或吵架,出現焦慮、憂鬱、睡眠障礙等問題;他強調,這是「長期抗戰」,建議家屬要尋找病友團體支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。