為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「珍愛記憶嘉年華」提早發現失智症

    台灣失智症協會20日在松菸文創似好倉庫舉行「珍愛記憶嘉年華」與健走,希望透過歡樂嘉年華會的方式,提醒年輕人提早篩檢失智症。(記者陳炳宏攝)

    台灣失智症協會20日在松菸文創似好倉庫舉行「珍愛記憶嘉年華」與健走,希望透過歡樂嘉年華會的方式,提醒年輕人提早篩檢失智症。(記者陳炳宏攝)

    2014-09-20 15:42:33

    〔記者陳炳宏/台北報導〕台灣失智症協會今年將國際失智症月以嘉年華會的方式舉辦,並且設計了一系列老少咸宜的關卡,讓民眾藉由闖關遊戲的方式更了解如何預防失智症。

    台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,今年的主題為「預防失智,從YOUNG(年輕)開始」,事實上根據美國研究指出,失智症徵兆早在發生失智的前20年前,腦部就已經開始出現病變,如果能從年輕時就開始預防,便能降低罹患失智症的風險。

    湯麗玉說,過去的電話諮詢中,發現有很多失智的長者,早期出現症狀時,家屬想帶他們去就醫,長者都會拒絕,導致家屬不知如何是好,這次國際失智症月以歡樂嘉年華會的方式舉辦,讓家屬以帶長者出來活動過程中,順便做記憶健檢,不但可以早期發現、早期治療,也幫家屬可以找到相關資源,這樣就可以解決家屬很多問題。

    大林慈濟醫院神經科主任曹汶龍表示,透過「AD8」極早期失智症篩檢量表,以一般生活記憶問題,即可發現是否有記憶退化問題,題目包括個性是否大改變、家電突然不會用、用錢是否有問題,只要八個問題中,有兩個問題異常,就有失智嫌疑,接著會透過心理師做進一步智力測驗。

    曹汶龍說,智力測驗滿分30分,內容包括所在時間、地點、等簡單問題,及格為26分,低於此分數,就要進行電腦斷層攝影,以判別腦部是否退化,是否為早期失智症。

    曹汶龍表示,早期失智症有藥可治療,且為健保給付,透過這樣篩檢到完成的綠色通道,可快速有效的發現早期失智症,不用等到找不到路回家、把廚房燒了,才發現是失智症,此時用藥就慢了。

    每年配合國際失智症月的活動,台灣失智症協會同時公布全球失智症報告,今年的研究報告指出,控制高血壓、糖尿病,加上戒菸及降低心血管危險因子,可減少老年罹患失智症的機會。

    失智症初期,可透過AD8量表檢測,透過生活化的健單問題,篩檢出是否已有失智症早期症狀。(記者陳炳宏攝)

    失智症初期,可透過AD8量表檢測,透過生活化的健單問題,篩檢出是否已有失智症早期症狀。(記者陳炳宏攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。