為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失智症、阿滋海默症 病因共通

2014-09-17 06:00:00

〔記者湯佳玲/台北報導〕中研院基因體中心助研究員陳韻如團隊研究發現,TDP-43蛋白球狀聚合體,很可能是導致腦前側額顳葉失智症退化性神經病變的關鍵因素之一,並且幫助類澱粉蛋白形成球狀聚合體糾結,導致阿滋海默症,該項重要發現刊登在上週《自然通訊》期刊。

TDP-43蛋白球狀聚合體的沉積物經常出現於失智症患者的神經細胞,但科學界對於TDP-43是否是「類澱粉蛋白」,仍沒有找到關鍵證據。直到近日陳韻如研究團隊的發現,才有所突破。陳韻如說,過去以為腦前側額顳葉失智症與阿滋海默症分屬兩種不同致病類型,但結果發現TDP-43蛋白其實是「類澱粉蛋白」類型的家族成員之一,兩種疾病的致病因子具共通性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。