為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漸凍人及失智症 乳癌藥有效

中研院分子生物研究所特聘研究員沈哲鯤最新動物實驗發現,腦前額葉剔除TDP-43的老鼠(右)四肢僵硬,社交意願變得低落,具漸凍人病徵,左為正常小鼠。(沈哲鯤提供)

中研院分子生物研究所特聘研究員沈哲鯤最新動物實驗發現,腦前額葉剔除TDP-43的老鼠(右)四肢僵硬,社交意願變得低落,具漸凍人病徵,左為正常小鼠。(沈哲鯤提供)

2014-10-23 06:00:00

〔記者湯佳玲/台北報導〕漸凍人及失智症治療出現曙光!中研院分子生物研究所特聘研究員沈哲鯤研究團隊利用小鼠實驗,確認TDP-43蛋白質可能影響動物學習與社交能力,與失智症有關,但相對地,若施用癌症用藥「雷帕黴素(Rapamycin)」來強化TDP-43,則能改善老鼠智力。

癌症用藥 可改善老鼠智力

漸凍人症與早期失智症發生率皆約五萬分之一,目前都無藥可治。九成以上的漸凍人及五成以上的早期失智症病例皆與TDP-43蛋白質不當堆積有關。

沈哲鯤研究團隊曾以果蠅及老鼠動物模式,證明剔除脊髓運動神經TDP-43基因,老鼠會出現駝背、四肢僵硬,類似漸凍人症狀;至於腦前額葉TDP-43過量表現的老鼠,也會形成前額顳葉退化的早期失智症病徵。

研究團隊今年再以剔除前腦TDP-43的三個月及十二個月大的基因轉殖鼠做社交實驗。一只籠子裡放有一隻老鼠,另一只籠子則是空的,結果發現未剔除TDP-43的老鼠喜歡待在有老鼠的籠子邊達七十秒,空籠子邊則只卅多秒;剔除基因的老鼠喜歡在有老鼠的籠子邊僅五十五秒。

團隊接著在空籠子中再放進一隻老鼠,沒有剔除基因的實驗鼠變得很喜歡串門子、去認識「新朋友」,停留時間是剔除基因鼠的三倍。沈哲鯤說,動物模式證實早期失智症患者也不喜歡社交,這研究結果近期將投稿國際期刊。

但如果使用目前試驗中的癌症用藥Rapamycin去活化TDP-43,小鼠的學習能力可拉回六至七成,運動能力可救回四成以上。

團隊成員北醫神經科主治醫師胡朝榮指出,由於雷帕黴素副作用較強,目前北醫轉投入原用於治療乳癌用藥的諾瓦得士錠(Tamoxifen)和漸凍人及失智症等相關研究,進度已到達第二期人體臨床試驗階段,未來醫生面對漸凍人及失智症患者將不再束手無策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。