穿山甲絕種危機 國際點名中國越南是禍首
列印


國際保育團體譴責不該將穿山甲吃到絕種,呼籲中國和越南別再捕食。(資料照,記者謝銀仲攝)

國際保育團體譴責不該將穿山甲吃到絕種,呼籲中國和越南別再捕食。(資料照,記者謝銀仲攝)

2014-07-29 14:23

〔即時新聞/綜合報導〕國際保育團體指出目前有8種穿山甲被列為瀕臨絕種動物,譴責人類不該將物種吃到滅絕,不允許非法交易進行下去,呼籲中國和越南別再捕食穿山甲。

英國《衛報》(The Guardian)報導,倫敦動物協會(Zoological Society of London)保護計畫(conservation programmes)的主任貝利(Jonathan Baillie)指出,「有8個品種的穿山甲被列為瀕臨絕種,絕大部分的因素是中國和越南的需求,在21世紀,我們真的不該把動物吃到絕種,沒有理由再容忍非法交易持續進行。」

貝利進一步指出,由於亞洲的穿山甲數量已大幅銳減,為了滿足需求,已開始轉移目標至非洲的穿山甲身上。另名主任查利多(Dan Challender)建議,中國和越南政府要清算並公開穿山甲數量,證明中、越不再非法捕獵穿山甲。

穿山甲外表覆蓋著皮質鱗片、沒有牙齒,但是有特別的長舌頭,以螞蟻、白蟻等昆蟲為主食,是很重要的滅蟲動物,在亞洲除了被當成食材外,中國人還喜歡把穿山甲當作中藥藥材用,過去10年超過百萬隻穿山甲被捕食。

  • 國際保育團體譴責不該將穿山甲吃到絕種,呼籲中國和越南別再捕食。(資料照,記者吳俊鋒攝)

    國際保育團體譴責不該將穿山甲吃到絕種,呼籲中國和越南別再捕食。(資料照,記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/