為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家暴兒逼父住頂加 裁定「由家分離」

家暴兒逼父住頂加 裁定「由家分離」。圖為示意圖。(資料照)

家暴兒逼父住頂加 裁定「由家分離」。圖為示意圖。(資料照)

2024/05/20 05:30

〔記者溫于德/台北報導〕張姓老翁指控擔任保全的兒子,不僅長期對家人暴力相向,近年來還要他從原本四樓的住處,逼往頂樓加蓋居住,有違一般家長、家屬間應有的誠摯相愛、互信互重,決定對兒子提起民事「由家分離」之訴,要兒子搬離住處,近日已獲台北地院裁准。

張父指稱,他於一九七二年購入該四樓住處,原本全家同住一起,然正值親壯年的兒子,擁有保全這份正當職業,且有謀生能力,近來卻經常破壞家中物品並徒手傷害父母。

張父也指出,兒子因時常拒絕替家人收受信件,二○二二年間他曾質問,沒想到兒子竟對他推擠、咆哮,再將他趕到沒有獨立水電的頂樓加蓋,才肯罷休;兒子種種言行致他無法安寧,決定對兒子提起「由家分離」之訴,請求法院命兒子搬離住處。

兒子在法院審理時否認有攻擊父親,也說父子目前和睦相處,只是他平日要上班還要就讀研究所,父親卻不斷以提告方式進行騷擾,不過他可以接受從四樓的住處搬離。

北院審酌兒子能維持己身及其配偶的生計,卻仍居住在父親買下的四樓住處,何況兒子具有暴力傾向,除向母親討錢不成便會出口辱罵,更在母親離世後為了遺產問題,多次對父親咆哮、恐嚇,這些都有已核發的保護令可證明。

張父︰希望兒學習獨立 非切斷親子關係

再者,張父曾到庭說明之他所以會提起「由家分離」之訴,是希望能讓兒子能學習獨立,並非真的要切斷親子關係,北院考量這對父子同居期間偶有衝突且關係緊張,導致無法安穩生活,兒子也可接受從四樓住處搬離,透過裁定命兒子「由家分離」。

☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。