為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

PO對手那麼有「事業線」 挨告誹謗

PO對手那麼有「事業線」,挨告誹謗。圖為示意圖。(資料照)

PO對手那麼有「事業線」,挨告誹謗。圖為示意圖。(資料照)

2024/05/20 05:30

法官︰無貶抑、負面之意 判無罪

〔記者李立法/屏東報導〕從事醫療藥品推銷業務的鍾姓男子,在臉書PO上未露出臉部的周姓女競爭對手身材姣好照片,並附上「當對手那麼有『事業線』時,我該如何反擊」等貼文,引起臉友議論,周女認為人格受辱,對鍾男提告誹謗,檢方起訴,但屏東地方法院法官認為,「事業線」一詞無貶抑、負面之意,一般民眾多聯想到胸部豐滿或頗具姿色的女子,鍾男PO文及照片難認有惡意侵害周女名譽及人格行為,判無罪。

回應貼文你真內行看奶就知道 被起訴

鍾男與周女為從事醫療藥品推銷業務的同行,鍾男卻將周女出現在醫院的照片PO上臉書,並附上「當對手那麼有『事業線』時,我該如何反擊」等貼文,雖然照片並未露出周女臉部,但有臉友一看就知道是誰,遂留言「這是○○的學妹」,鍾男接著以「你真內行,看『奶』就知道」等文字回應該臉友。

周女指控鍾男意指她犧牲色相搶生意

周女發現後,認為鍾男貼文意指她犧牲色相去搶鍾的生意,以姿色取得客戶訂單,鍾男在任何人均可任意瀏覽的臉書上PO文、議論,讓她的名譽及人格權受侵害,於是提起誹謗告訴。

鍾男則解釋,他貼文中提到「事業線」是指很有事業心的意思,不是指胸部,也沒有要攻擊周女的意思,回覆臉友的留言純粹是開玩笑;但檢方偵辦後,認定鍾男以散布文字誹謗罪行成立,提起公訴。

合議庭︰難認有指摘以姿色取得訂單情形

屏東地院合議庭認為,事業線原意指人的掌紋,後引伸為女性胸部的乳溝,觀鍾男貼文提及的「事業線」,應指照片中周女胸部的乳溝,而非掌紋,然「事業線」文義本身應無貶抑、負面意思,一般人多形容女性胸部豐滿或頗具姿色,鍾男於臉書所為圖文雖令周女感到不悅,但難認有具體指摘周女以姿色取得客戶訂單的客觀情形,而有損害周女名譽及社會地位的誹謗行為,應予鍾男無罪諭知,全案仍可上訴。

☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。