為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擦撞後視鏡挨罰3千 法官判免罰

台中市一名林姓女子,去年擦撞另一輛子後照鏡未停車處理,被開了3000元肇事逃逸罰單,不服提出行政訴訟,台中高等行政法院判決罰單撤銷。(記者陳建志攝)

台中市一名林姓女子,去年擦撞另一輛子後照鏡未停車處理,被開了3000元肇事逃逸罰單,不服提出行政訴訟,台中高等行政法院判決罰單撤銷。(記者陳建志攝)

2024/02/26 05:30

採信林女不知道撞到車

〔記者陳建志/台中報導〕台中市林姓女子開車擦撞停在路邊的汽車後照鏡後,沒有停車處理,事後接獲警方通知認定肇事逃逸,依違反道路交通管理處罰條例開罰三○○○元,林女不服提起行政訴訟,主張雖然行車紀錄器有拍到碰撞時「碰」一聲,但她以為是後座小孩在玩發出的聲音,法官勘驗影片後,發現林女當時表示「什麼聲音啊」,採信林女不知道撞到車的說詞,撤銷罰單。

判決指出,林女去年一月十九日開車行經北屯區時,擦撞一輛停在路邊汽車的後照鏡,林女沒有停車處理,警方獲報查出林女車籍,依未依規定處置逃逸,裁處罰鍰新台幣三○○○元、吊扣駕照一個月、並參加道路交通安全講習。

林女對於裁處不服,提起行政訴訟,聲稱不知道有擦撞到其他車子的後照鏡,直到返家後才發現車子的後照鏡有損傷,但隨即接獲警方的聯絡電話,強調無肇事逃逸的故意,並說雖然當時有聽到聲音,但因車窗緊閉,後座幼兒也時常吵鬧、拍打,以為是小孩發出的聲音,才沒有下車察看,並說自己有投保第三人責任險,可申請理賠,根本沒有肇逃的動機。

林女並提供車上行車紀錄器影像,台中高等行政法院法官當庭勘驗行車紀錄器,發現林女車子行經肇事路段擦撞到該輛停在路邊的汽車後照鏡時,確實有發出「碰」的一聲,不過車子並沒有發生顫動、停頓或其他因碰撞產生阻礙行進的狀況,林女並自言自語:「什麼聲音啊?」不過並無停車動作,車子仍持續穩定前進。

法官認為,勘驗影片後發現,當場聽聞的擦撞聲沒有很大,和車內的人手持物品敲打音質差異不大,林女主張以為是後座小孩發出的聲響,因而未下車察看並非無可能,加上也無其他證據證明林女有故意肇事逃逸,因此判決罰單撤銷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。