為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「媽祖託夢指示搭船來台」 中國內蒙古男駕舢舨偷渡起訴

中國籍常姓男子被海巡人員送辦。(海巡署中部分署第三岸巡隊提供)

中國籍常姓男子被海巡人員送辦。(海巡署中部分署第三岸巡隊提供)

2024/02/09 05:30

〔記者彭健禮/苗栗報導〕海巡署於去年十月間,在苗栗縣通霄鎮海岸,查獲中國籍內蒙古自治區的常姓男子駕駛動力舢舨偷渡來台;苗栗地方檢察署偵結,依違反入出國及移民法罪嫌將他起訴。常男對於為何翻山越嶺跋涉兩千多公里來台,稱是受媽祖託夢指示來台參拜,而常男遭查獲處鄰近白沙屯拱天宮,讓辦案人員也覺得不可思議。

海巡署中部分署第三岸巡隊去年十月十四日上午接獲民眾報案稱,苗栗縣通霄灣海堤有一艘動力舢舨擱淺於消波塊,附近灘岸則見到常男形跡可疑,盤查後發現他是自中國非法入境的偷渡客,當場逮捕,擱淺舢舨即是他的偷渡工具。

檢方調查,卅二歲的常男來自中國內蒙古自治區的爾多斯市達拉特旗樹林召鎮,自稱在當地是軟體工程師,去年十月十三日自中國福建省福州市平潭縣觀音漁港,駕駛舢舨往東,偷渡來台。常男一聊起媽祖,就話匣子大開,滔滔不絕。他向辦案人員說,他是夢中受女神之託,要他來台參拜;起初他也不知道這位女神是何方神聖,上網查閱比對後,發現是媽祖。

常男並稱,媽祖指示他要搭船來台,他遂花費約兩萬人民幣,買了一艘動力舢舨,從中國福建省福州市平潭縣觀音漁港出航往東,當天凌晨時抵台登陸,但媽祖又告訴他「還要往南」,他再沿台灣海岸南下,結果舢舨的推進器因絞到漁網失去動力而擱淺。

常男的說詞雖讓人不可置信,但常男被逮處,即鄰近白沙屯拱天宮,辦案人員也覺得不可思議,常男被收押在苗栗看守所後,還會向獄友討香菸來代替線香焚燒拜媽祖。

舢舨推進器絞網失去動力而擱淺。(海巡署中部分署第三岸巡隊提供)

舢舨推進器絞網失去動力而擱淺。(海巡署中部分署第三岸巡隊提供)

中國籍常姓男子駕駛的舢舨在苗栗縣通霄鎮海濱擱淺。(海巡署中部分署第三岸巡隊提供)

中國籍常姓男子駕駛的舢舨在苗栗縣通霄鎮海濱擱淺。(海巡署中部分署第三岸巡隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。