為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「槍砲彈藥刀械管制條例」修正 打擊犯罪 公共場所開槍 關7年以上

黑幫多次唆使小弟公然開槍,再攜槍自首以獲輕判,政府為打擊犯罪,修正槍砲彈藥刀械管制條例部分條文,增訂公共場所開槍可判刑七年以上。(資料照)

黑幫多次唆使小弟公然開槍,再攜槍自首以獲輕判,政府為打擊犯罪,修正槍砲彈藥刀械管制條例部分條文,增訂公共場所開槍可判刑七年以上。(資料照)

2023/12/08 05:30

〔記者李文馨、張文川/台北報導〕國內多次發生黑幫唆使小弟公然開槍,再攜槍直奔警局自首以獲輕判案,囂張大膽的犯行不僅將公權力視若無物,也引發社會治安惡化的疑慮。政府為打擊犯罪,修正槍砲彈藥刀械管制條例部分條文,昨獲立法院內政委員會初審通過,增訂公共場所開槍可判刑七年以上,其中原住民基於傳統文化自用獵捕野生動物者,不在此限;此次修法也將模擬槍管制提升至刑法規範。

為遏止幫派及犯罪組織成員持槍於公共場所開槍、傷人,造成大眾的恐慌,修正草案規定,持衝鋒槍、步槍、手槍等在公共場所或朝公共場所射擊,處刑七年以上,併科一千五百萬元以下罰金;持瓦斯槍、麻醉槍、空氣槍等公然射擊,處刑五年以上、十二年以下,併科一千萬元以下罰金。

防故意開槍攜械自首 可不減刑

「自首條款」部分,為防故意開槍後攜械自首,僥倖尋求減免刑責情事,修法將必減刑修正為「得」減刑,由法官審酌減刑或不減刑;對槍砲彈藥審認爭議標準,新增可組成審認爭議諮詢小組討論。

另為加強規範模擬槍,規定未經許可製造、販賣或運輸查禁的模擬槍,可判刑一年以上、七年以下,併科七百萬元以下罰金;零組件部分,處一百萬元以上、一千萬元以下罰鍰。此次也增訂對槍砲零件製造業者行政檢查,以強化槍枝零件源頭管制。

內政部長林右昌表示,近期治安暴力的犯罪案件,查獲非制式槍枝比例高達九成,在相關管制上,包括零件、材質等仍有改進之處,遂有此次修法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。