為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

司法大變革 AI寫判決9月上線

審判系統如果判定是可AI寫判決的案件,會出現「自動生成」按鈕。(記者吳政峰攝)

審判系統如果判定是可AI寫判決的案件,會出現「自動生成」按鈕。(記者吳政峰攝)

2023/08/27 05:30

〔記者吳政峰/台北報導〕司法院積極建置AI(人工智慧)寫判決系統,可望九月底前上線,第一階段先製作刑事酒駕、人頭帳戶兩類判決書,法官只要按下「自動生成」選項,AI就會寫出包含主文、刑度、事實、理由、法條等一篇完整的判決草稿,堪稱我國判決書史上最重大的變革。

法官工作負擔繁重,以刑事庭法官為例,二○一七年平均每人月結件數高達六十三件,之後略減,但去年仍近六十件;其中酒駕佔四分之一為最大宗,其次是竊盜、傷害、詐欺、毒品,這五類佔全部案件六成七。

第一階段 酒駕、人頭帳戶案先行

案量居高不下,為協助法官加速作業,司法院委請中華電信研發「AI技術運用於司法院內量刑及裁判書生成」TMT5語言模型架構,輸入大量起訴與判決資料供神經網路學習,經長時間訓練調整及多位法官反覆驗證,宣告成功;將先試辦公共危險罪(酒駕)及幫助詐欺罪(提供人頭帳戶),這兩類案情相對單純,只有單一罪名,較無爭議。

操作上,法官打開審判系統的新文采編輯器,點開未結案件,系統判斷屬這兩類案件時,會出現「自動生成」選項,點入後勾選「有罪/無罪」、「自白/否認」、「適用法條」、「犯罪事實是否引用起訴書」、「據上論斷包含程序或實體法條」,送出後就會自動寫判決。

判決書自動生成 提升結案效率

AI生成的判決書內容完整,還會依過往判決量刑,降低刑度歧異,可說是完全擬真,法官看後認為須微調,可立刻修改,沒問題就製成原本結案,大幅降低書寫時間,有效提升結案效率。

司法院近日將進行驗收,挑選重點法院試行,預定九月底前上線。下一個試辦案件為毒品罪,預計年底前驗收,明年將試寫民事類的車禍損害賠償與消債案件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。