為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》打詐有功 雙檢發動搜索正好獲表揚

高檢署「查緝詐欺及資通犯罪督導中心」昨舉行揭牌典禮,由內政部長林右昌(左起)、政委羅秉成、行政院長陳建仁、法務部長蔡清祥、檢察總長邢泰釗與高檢署檢察長張斗輝等一同揭幕。(記者張嘉明攝)

高檢署「查緝詐欺及資通犯罪督導中心」昨舉行揭牌典禮,由內政部長林右昌(左起)、政委羅秉成、行政院長陳建仁、法務部長蔡清祥、檢察總長邢泰釗與高檢署檢察長張斗輝等一同揭幕。(記者張嘉明攝)

2023/05/04 05:30

〔記者錢利忠、林欣漢、吳政峰/台北報導〕高等檢察署「查緝詐欺及資通犯罪督導中心」昨天揭牌,由行政院長陳建仁主持,內政部長林右昌、法務部長蔡清祥、政務委員羅秉成、檢察總長邢泰釗及高檢署檢察長張斗輝列席,高檢署檢察官吳慧蘭簡報表示,九波「打詐專案」執行下來,已扣押犯罪所得逾廿二億元,將落實罪贓返還機制,填補被害人損害。

查緝詐欺及資通犯罪督導中心 揭牌

值得一提的是,陳揆表揚多名打詐有功檢察官,其中昨天指揮搜索及偵辦寧夏路派出所所長涉提供資料給「台版柬埔寨」詐團案的士林地檢署主任檢察官曾揚嶺及檢察官江玟萱,兩人因辦案有功都在表揚名單之列。

陳建仁表示,打詐刻不容緩,不能等到下一位總統才進行,行政院有對策能確保民眾財產安全。蔡清祥說,檢察長須持續督導檢察官全力偵辦特殊及重大詐欺案件,加強司法及行政機關合作,積極查扣犯罪所得,落實罪贓返還。

吳慧蘭說,督導中心啟動後將新增人力,計有廿名檢察官及主任檢察官、五名檢察事務官加入;首要目標是邀集警、調、行政機關及民間機構,建立聯繫平台,設定查緝主題展開專案打擊。

吳慧蘭說,截至今年四月,已就「查緝國人求職受騙遭囚受虐」、「誘騙國人至境外從事電信詐欺」、「第三方支付業者涉及不法」、「虛擬通貨投資詐欺」、「企業申請大量電信門號協助詐欺集團詐欺」等五大類詐欺,展開九波行動,扣押犯罪所得逾廿二億元。

另外,對於鴻海創辦人郭台銘提出「九十天內讓詐騙集團絕跡」之說,內政部長林右昌受訪表示,詐騙已是跨國、複合性犯罪,必須務實以待;林被追問,此說法是否代表九十天不可能,他說,任何人都有他發言的權利。警政署長黃明昭則在立法院答詢時明確說,九十天做不到。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。