為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》帶隊女老師涉過失致死 可囚5年 20萬交保

    蘇姓老師前往分局製作筆錄。(記者吳昇儒翻攝)

    蘇姓老師前往分局製作筆錄。(記者吳昇儒翻攝)

    2021/10/18 05:30

    天大地方自然公司負責人須負民事賠償責任 刑責待釐清

    〔記者楊國文、吳昇儒/綜合報導〕「大方體驗自然營」活動造成重大死傷,法界指出,負責第一線的帶隊女老師,甚至若實際參與體驗營活動規劃、執行的工作人員等人,恐將涉及刑法過失致死罪嫌,最重可處五年徒刑,至於主辦單位「天大地方自然公司」的負責人,則須視其和死傷意外有無「因果關係」而定,若有「應注意而未注意」致造成本案死傷結果,將觸犯過失致死罪;觸犯過失致死罪的被告,另須負起民事的侵權損害賠償責任。

    林曜辰律師表示,依目前的事證顯示,體驗營舉辦前,氣象已預告天候狀況不佳,應該事前可以改期出發或出發後當機立斷更改路線等做法來因應,此外,體驗營疑似未準備救生衣、護具等安全防護措施、聘請專業救生員陪同,以防止意外發生等,帶隊者或實際參與體驗營的工作人員,很可能須負起過失致死刑責。

    至於公司負責人是否有過失致死刑責?林曜辰、張立業律師均認為,小公司、大公司的差別甚大,若是大公司的負責人,通常不可能參與到某些部門的活動或議案,因此,應以公司負責人和此死傷案有無「因果關係」而定。

    林曜辰律師也指出,在股東方面,若僅單純出資擔任公司股東,未涉及實際參與體驗營活動的規劃、運作,應沒有過失致死罪的責任。

    在民事侵權賠償部份,林曜辰、張立業均指出,凡是涉嫌過失致死罪嫌的公司負責人、帶隊者等人,都難逃遭追究刑事附帶民事賠償責任,因為可能被認定在這場死傷意外具有「共同疏失」,或者公司負責人雖然未被認定涉過失致死罪責,但依民法第一八八條的「僱用人的責任」規定,都應負起連帶賠償責任。而帶隊老師蘇秋雅,檢方複訊後以二十萬交保並限制住居。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。