為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》惡劣天氣出團4死2失蹤 臉書招生揪團 三不管

    新北市雙溪區虎豹潭遇上大雨,4名小孩、2名大人被洪水
沖走,新北市消防局展開搜救。 (記者羅沛德攝)

    新北市雙溪區虎豹潭遇上大雨,4名小孩、2名大人被洪水 沖走,新北市消防局展開搜救。 (記者羅沛德攝)

    2021/10/18 05:30

    主辦公司非補習班或旅行團

    〔記者鄭名翔、鄭景議、吳昇儒/台北報導〕「天大地方自然公司」主辦「大方體驗自然營」,氣象預報山區有雨卻出團,因惡劣天氣,在新北市雙溪區虎豹潭「梳子壩」釀四死兩失蹤,「天大地方自然公司」遭起底問題多,該公司營業項目登記跨足二十八項,非立案補習班或旅行團,卻透過臉書招攬學生及家長,成三不管地帶,過去臉書未戴防護措施就讓孩童跳水的照片被網友一一挖出。

    該公司營業跨足二十八項

    北市商業處副處長江美玲表示,「天大地方自然公司」於二○一八年完成商業登記,其營業項目類型甚多,是否違規經營正由市府各局處釐清中。

    登記地大樓無公司名字

    據「天大地方自然公司」商業登記資料顯示,其經營項目包括登山導覽、留遊學服務、服飾批發、家具零售及文教零售業等共二十八項,公司登記地址位於北市大安區忠孝東路四段某商辦大樓八樓,但實際前往該地址發現,該大樓樓層指引招牌中,未見該公司的名字,甚至大樓管理員都不知道有這間公司存在。

    營隊學費為一千六百元

    據了解,該營隊創辦人涂淑芳過去是旅遊記者,曾跟著「順流學習」大師柯內爾體驗自然,一九九六年開始帶團,其課程每學期共七堂課,學費為一千六百元,透過臉書推廣「大自然教室」,招攬在學學童和家長加入。

    議員質疑領隊是否有專業證照

    北市議員游淑慧質疑,此營隊既非立案補習班,也非立案旅行團,出團進行自然體驗時,有無專業救生員陪同?領隊是否具有專業證照?有無投保相關保險?且當天氣象預告已清楚告知山區有雨,為何堅持出遊?種種疑點主辦方都未出面說明。

    據了解,「大方體驗自然營」性質為戶外旅遊,透過臉書招攬民眾,對象為在學學童及家長,究竟該認定為旅行社,又或是商業行為而要由商業處管理,還是因為對象為在學學童而由教育局管理,目前仍難釐清,市議員耿葳就直言,十分擔憂成為三不管地帶。

    出事臉書小編刪文、刪照

    「大方體驗自然營」過去臉書的貼文也被網友挖出,帶孩童出遊在溪邊跳水,看起來防護措施並未落實,未穿救生衣及護具,不少網友痛批「不負責」、「沒救生衣超危險」,案發後公司臉書小編還緊急刪文、刪照片試圖避嫌,但早被網友備份,現在甚至將粉專關閉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。