為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法官逆轉認定意識清楚殺人/殺醫護1死2傷 仍免死

    表格

    表格

    2021/06/23 05:30

    〔記者張瑞楨/台中報導〕36歲賴姓男子3年前持刀血洗台中市牙醫師王冠中的診所,王冠中被割喉殺害,兩名護理師重傷,王的遺孀鄒鳳珠認為罹患精障疾病的賴男「詐病」,聲明判處死刑,一、二審法官均判無期徒刑。台中高分院更一審昨天宣判,逆轉前審認定,認為賴男行兇時意識清楚,不符減刑要件,但另以賴男殺人時有要護理師幫醫生,以及犯後抄佛經迴向死者等,顯示未完全泯滅人性,仍判無期徒刑。

    3度判決皆逃死

    死者家屬:司法令人失望

    賴男三度判決均逃死,鄒鳳珠聆判後痛哭說:「司法令人失望」、「台灣已淪為精神疾病患者或假借精神疾病之名,傷害人命的免死天堂」,並氣憤說,更審時賴男告訴法官「聽說在台灣沒有死刑」;鄒女表示,賴男血洗診所、割喉殘殺犯行已符合兩公約「最嚴重的罪行」,不判死刑有違天理。

    國立大學畢業的賴男,罹患思覺失調症,因故不滿胞妹,2018年5月24日預藏折疊刀到牙醫診所找擔任牙醫助理的妹妹未果,竟冷血殺害牙醫師王冠中(55歲),再追殺羅、翁兩名女護理師,翁女一度失去心跳呼吸,救回後飽受右手萎縮與創傷壓力症候群之苦。

    台中地院與台中高分院均採信草屯療養院鑑定,認定賴男的精神疾病導致其辨識行為違法能力顯著減低,判處無期徒刑,宣告監護5年。

    台中高分院更一審合議庭審判長陳宏卿、陪席法官簡芳潔、受命法官林美玲,則採信之前二審委託的台中榮總鑑定,認為賴男預謀殺人、對保全說謊、能選擇殺人對象,殺後知道要逃、被捕後清晰描述犯行等,顯示行兇時不因精疾導致辨識能力、控制能力顯著降低,但仍判合併執行無期徒刑。

    抄經文迴向

    法官認定有矯正改善可能

    台中高分院認為,賴男殺人後見牙醫師倒臥血泊,對黃姓護理師說:「幫一下妳的醫生」,顯示未完全泯滅人性,羈押時寫自白書向被害人家屬道歉及抄寫經文迴向給死者,則顯示並非毫無悔悟之心,加上賴男是身心障礙者,經治療輔導後有矯正改善可能,依此判決免死。

    死者家屬的委任律師徐承蔭說,將請檢方上訴;民事部分死者家屬與傷者共8人索賠2549萬餘元,台中地院審理中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。