為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    住警器怎麼買?認明2圖標

    消基會呼籲,選購住警器時,務必認明經消防安全中心基金會(右)或消防技術顧問基金會(左)的認證圖標。
(消基會提供)

    消基會呼籲,選購住警器時,務必認明經消防安全中心基金會(右)或消防技術顧問基金會(左)的認證圖標。 (消基會提供)

    2021/02/04 05:30

    〔記者羅綺/台北報導〕消基會抽查市售住宅警報器,卻發現20件樣品中有4件住警器未經認證機構認可卻非法販售,且其中有3件靈敏度有問題,火災時恐無法發揮警示功能;但住警器要如何購買及安裝?消基會呼籲,務必選購經消防安全中心基金會或消防技術顧問基金會認證的商品才合法。

    消基會表示,選購住警器應購買經認證機構貼有認可圖標的產品,目前國內認證機構有2家,包括財團法人消防安全中心基金會及財團法人中華民國消防技術顧問基金會。

    消費者購買認可住警器後,取出內附的安裝說明,務必詳閱後再進行安裝;安裝時除了參考住警器的安裝說明書以外,建議也要參考內政部消防署網站住警器安裝相關資訊,以發揮住警器最佳警示功能。

    廚房、神桌選偵熱式住警器

    消基會指出,安裝住警器時須注意安裝的處所、挑選適用的機型種類及安裝位置;如廚房、有燒香的場所經常會產生油煙,為了避免偵煙式住警器易受煙霧粒子發出錯誤警報,選用偵熱式住警器較為適宜;且家中各處設置的數量務必足夠,設置位置務必正確,以確保住警器能夠及早偵知火災的發生。

    消基會強調,住警器的功能為在發生火災時,可以提供即時警示,但無法防止火災發生,消費者應重視家中火源使用安全、電器用電及延長線使用的相關安全事項,避免火災發生。

    此外,大部分商品都有自動試驗功能,消費者安裝住警器後,應定時進行試驗及檢查電池電量,確定功能正常;而大部分的住警器在電池電力過低時,會發出警示,消費者應即時更換電池。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。