為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民代驚爆:中國船盜砂賣香港 台灣損失逾100億

    中國抽砂船「台灣淺堆」盜採,桃園市議員楊家俍估算已造成台灣的經濟損失超過百億新台幣。(記者李容萍攝)

    中國抽砂船「台灣淺堆」盜採,桃園市議員楊家俍估算已造成台灣的經濟損失超過百億新台幣。(記者李容萍攝)

    2020/07/28 05:30

    香港機場增建跑道 急需砂

    〔記者李容萍/桃園報導〕中國抽砂船大肆在我國澎湖七美西南海域的台灣灘(台灣淺堆)抽砂盜採,中國「宏翔」號運砂船疑超載盜砂翻覆;民進黨桃園市議員楊家俍日前就曾接獲爆料,指香港政府為了興建機場第三跑道,以收取機場離境稅方式,編列折合5000餘億元台幣預算推動興建,其中填海造陸的海砂由中國企業提供,然中國海砂價格翻倍,中國大型非法抽砂船於是群集到澎湖等海域採砂,造成台灣經濟損失超過100億元、更嚴重影響澎湖的海洋生態環境,也為香港與台灣間的關係,製造一道巨大的裂痕。

    中國海砂價揚 侵台牟暴利

    楊家俍表示,香港機場第三跑道建設,填海工程由國企中國交通建設、中交疏浚及香港振華聯營公司得標、於2018年5月展開,預估需要1億立方米填料,大部份都需外購。香港特首林鄭月娥為興建不擇手段,為中國奸商們大開綠燈,讓其肆無忌憚出動抽砂船及運砂船,趁著台灣忙著防疫之際,無視海巡署與澎湖縣政府嚴重警告,硬闖澎湖傳統漁場強奪海砂資源,再高價轉賣給填海工程施工單位牟取暴利。其中上萬噸級的「豐溢9969」抽砂船及「長興36」運砂船曾被我方扣查起訴,他接獲民眾檢舉投訴,點名這些非法走私船多來自中國奸商。

    楊家俍說,該爆料指出,從2019年起每月固定有6艘船,每艘為5萬噸到7.5萬噸不等,每月8到12趟次來往於香港到台中港間,以每艘船載運5萬立方米海砂估算,中國海砂價格每立方米780元新台幣,扣除成本,不法獲利超過60億元。而根據香港海事局數據, 至今年間,林鄭月娥從台灣強偷強搶的砂款和逃掉的稅款,概估造成台灣經濟損失超過100億元,台灣努力保衛的國際旅遊景點澎湖,不應因林鄭的自私而無辜遭受破壞,林鄭須就此事向台灣鄭重道歉,並賠償台灣的損失。

    楊家俍指出,儘管陸續有中國非法抽砂船被我國海巡署查獲,但檢舉人加碼爆料,從今年初起武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,中國抽砂船更從6艘增加到8艘,前仆後繼闖入台灣海域非法抽砂,造成台灣鉅大的經濟損失,更對台灣海洋環境造成嚴重破壞,無形損失難以估計。

    民代籲查是否有內鬼接應

    更有傳言指出,有台灣的海運業者裡應外合,為中國非法抽砂船掩護申請停靠台中港,方便這些抽砂船來往於台港之間,呼籲政府應該要嚴加查辦。

    海巡曾在「台灣灘」空拍,照片顯示大批中國抽砂船聚集盜採海砂。(資料照,澎湖海巡隊提供)

    海巡曾在「台灣灘」空拍,照片顯示大批中國抽砂船聚集盜採海砂。(資料照,澎湖海巡隊提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。