為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盜砂暗藏軍事企圖?國軍海巡 聯防嚴控

    中國盜砂船在台灣淺灘海域翻覆4死4失蹤,台灣海巡基於人道加入救援行列。(澎湖海巡隊提供)

    中國盜砂船在台灣淺灘海域翻覆4死4失蹤,台灣海巡基於人道加入救援行列。(澎湖海巡隊提供)

    2020/07/28 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國籍「宏翔」運砂船前天晚間於澎湖七美西南方48浬海域翻覆,我國與中國持續進行搜救工作,值得注意的是,此案緊鄰的「台灣灘」海域,具有生態和戰略價值,中國抽砂船多次到此非法作業,外界亦關注未來是否成為中共潛艦「坐底」之地。但軍方知情人士表示,由於海流等因素,要形塑潛艦埋伏之地並非易事,但國軍會和海巡署一同嚴密監控。

    另外,由於「宏翔」運砂船事故地點位於台灣海峽中線以東,中共搜救直升機還穿越台海中線,進入我國防空識別區作業,對此空軍強調,均嚴密監控前來救援的中國搜救機。

    位於澎湖西南方的台灣灘,原本水深8至10米,但部分海域現今深度已達10米左右,各界關注是否成為中共潛艦伏擊要地,台灣基進立委陳柏惟曾在立法院質詢此議題,並詢問此案背後涉及的國安危機為何。軍方當時除回應,繼續觀察中方是否有軍事用途外,也認為成為「潛艦伏擊區」的可能性低,因為「可能要挖很久」。

    軍方知情人士表示,雖中共抽砂船在「台灣灘」多次非法作業,但台海的海流湍急,若要挖至可供潛艦伏擊的60米水深並不容易。而現今第一線執法工作,由海巡署負責,但國軍會和海巡署一同嚴密監控該地動態,給予適當協助,並繼續觀察、研析中國抽砂船到該海域作業的背後目的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。