為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    開車放手吃麵》交部:放手免罰錢 限測試場域

    全台第一台可放手的自駕車9月在新竹漁港的開放場域進行測試及繞行。(記者洪美秀攝)

    全台第一台可放手的自駕車9月在新竹漁港的開放場域進行測試及繞行。(記者洪美秀攝)

    2019/11/30 05:30

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部表示,我國現行未開放任何等級的自動駕駛車輛採自動駕駛模式開車,就算是可全自動的車輛,駕駛仍需雙手握方向盤,否則都可依照「道路交通管理處罰條例」第43條危險方式駕車,處6000至2萬4000元罰鍰。

    可罰6千元~2.4萬元

    交通部指出,現未開放車輛可全自動駕駛,自動駕駛相關功能都屬輔助系統,若自動駕駛時發生事故責任,會依現行規定釐清事故責任歸屬,駕駛人須負起責任。

    交通部指出,目前自動駕駛分為5個等級,依現行無人載具科技創新實驗計畫牌照核發辦法,相關團隊要申請道路測試無人車,需符合車輛方向盤、加減速操作、行駛環境監視責任,基本上都可由系統處理的第3等級,才可依規定申請試車牌。

    國內首張測試牌 9月發出

    國內已於今年9月發出首張試車牌給財團法人工業技術研究院,供該測試車在新竹市政府同意的轄管道路路線範圍內進行道路測試作業,測試期間為1年。

    交通部指出,這類測試車輛經過封閉場域測試,具備可實際在道路上進行測試條件後,測試時,車內仍需有測試人員,但駕駛的雙手就可不必握緊方向盤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。