為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

又添兩命 水庫自殺亡魂 蘭潭最多

2007/06/02 06:00

〔記者謝銀仲、余雪蘭、蔡民一/嘉市報導〕嘉市地方罵人俗諺「蘭潭沒加蓋!」深刻描述知名風景區蘭潭水庫是自殺熱門地點的殘酷現實,從實際數據來看也是如此!

蘭潭7年來死42人

蘭潭水庫昨天早上短短2個小時內,再傳出2起自殺溺斃事件,蘭潭水庫再奪走兩條人命,嘉市消防局統計過去7年該水庫共發生47起跳水自殺或溺水事件、有42人成為潭底亡魂,並有2起在蘭潭自焚死亡案,據悉是國內自殺率最高的水庫,這座名列諸羅嘉義八景的「蘭潭泛月」名勝,蒙上死亡水潭陰霾,農曆7月,地方將辦大型法會超渡亡魂。

蘭潭消防分隊昨早5時59分接獲早起到蘭潭水庫旁運動民眾報案,指大壩三信亭旁水域,有一具男性浮屍後,出動大批人員把屍體打撈上岸,警方查出死者係45歲蔡姓男子,警方調查,蔡某因為中風多年,行走不便,可能久病厭世而自殺。

正當警方還在現場處理時,約清晨7時30分許,眼尖員警遠遠的看到有一名男子從轎車下車後,走向蘭潭水域,突然跳入潭中自殺,緊急通知消防隊搶救,但這名在公家單位服務、有憂鬱症病史的45歲林姓男子已沒有生命跡象。

蘭潭自殺和溺水事件多,地方居民除要在農曆7月舉辦大型法會、超渡亡魂外,並希望警方、消防單位加強巡邏及防溺宣傳,防止悲劇一再重演。

警方表示,將會再加派警力巡邏;消防單位也說會不定時在蘭潭水庫旁的休閒區,進行防溺宣傳,希望悲劇不再發生。

消防人員說,蘭潭常發生自殺和溺水事件,只能用巧合來解釋,水庫管理單位水公司也說,蘭潭水庫為台灣距離市區最近水庫,因採開放式,加上水深、水草多、岸邊陡滑等緣故,才是溺水和自殺事件頻傳主因。


地方傳聞 怨靈多 蘭潭難平靜

〔記者謝銀仲、余雪蘭、蔡民一/嘉市報導〕蘭潭水庫亡魂多,被蒙上死亡水潭的陰霾,地方也有許多靈異傳說。

位於嘉市東郊的蘭潭水庫,係300多年前由荷蘭人草創,日人據台整建現今規模,舊稱「紅毛埤」,為諸羅八景第一景「蘭潭泛月」所在地,環潭公路沿線美景處處,氣象萬千,素有「嘉市後花園」之稱。

不知是宿命抑或距離市區近的地理環境因素使然,蘭潭水庫自殺、溺水事件特別多,10餘年來,先後發生3名友情甚篤的國中女學生牽手跳潭自殺;母親因家庭因素攜帶2名稚齡子女點火自焚;一對情侶手綁紅色塑膠繩投水殉情等震驚社會的悲劇。從89年迄今,已有42人葬身潭底。

蘭潭經常發生自殺溺水事件,地方也傳出許多靈異傳說,短竹里長林建宏指出,靈異傳說版本眾多,除指稱水域聚集等待交替的亡靈外,老一輩並傳述,蘭潭會散發靈氣,吸引「妖怪」水中修行,曾有人在水域見過「雞頭人身」的動物;另一種傳說是水庫被大魚精盤據,如有人在水庫釣到大魚,不久後就會傳出溺斃事故。

林建宏表示,以宗教觀點而言,地方普遍認為蘭潭意外多,與葬身潭底怨靈不無關係,因此要舉辦大型法會超渡亡魂。


林源生守蘭潭 10年救10命

記者余雪蘭、王鈺淳/專訪

當浮現輕生念頭時,如何不讓念頭牽引而走上絕路?

嘉義市生命線主任姚卿騰表示,最重要的是打電話求助,不論是打給親友或提供心理諮商的救命機構,都可藉由傾談達到發洩、緩和情緒的目的,冷靜下來就能避免走上不歸路。

一名40歲的女子因遭受先生外遇的打擊,加上孩子課業令她煩憂,而走入憂鬱幽谷,2、3次自殺未遂,有次打電話求助嘉義市生命線,經輔導員開導,並與她約定只要再出現輕生念頭,切記打電話找輔導員,不久,這名女子在家割腕自殺,想起輔導員的話,於是撥了電話到生命線,輔導員隨即趕往,及時挽回一命。

這名女子後來在生命線輔導員的帶領下,參加憂鬱病友團體治療,陪伴她走過婚變傷痛,經過近2年的時間,這名女子終於走出憂鬱,有一天面露笑容,帶著一對兒女與禮物到生命線向輔導員及志工們致謝。

嘉義縣中埔鄉公所職員林源生當了10多年嘉市義消,每逢午休及下班時間總會帶著救生浮板到蘭潭水庫巡視,迄今已成功勸服逾10名企圖尋短的民眾,堪稱是「蘭潭守護員」。林源生說,只要遇到想尋短的人,他會先消弭對方的戒心,再像輔導員般打開對方的心,以打消輕生念頭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。