為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

幼童墜橋亡/奧萬大吊橋護欄固結點疑鬆開

男童疑從吊橋圍網的底部縫隙墜落,現場已封鎖。
(圖由林務局南投林管處提供)

男童疑從吊橋圍網的底部縫隙墜落,現場已封鎖。 (圖由林務局南投林管處提供)

2019-11-04 05:30:00

〔記者張協昇、佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂區,昨發生1歲半幼童從奧萬大吊橋墜落溪床死亡意外,南投縣政府觀光處人員分析指出,有可能是吊橋護欄下方與橋面固結點鬆開,導致幼童從縫隙滑落。

觀光處人員表示,吊橋護欄依規定至少要120公分高,並分為鋼性及軟性2種護欄,前者是以形鋼塑成,後者是以鋼索結成菱形網,奧萬大吊橋應屬後者。

依規定,吊橋護欄下方與橋面至少每10公分就要綁一個固結點,通常用1個成人拳頭來測試是否合格,若拳頭能穿透即不合格,這次發生幼童從吊橋墜落事件,若調查結果顯示幼童確實是從吊橋護欄下方墜落,即有可能是固結點鬆開未發現,縫隙過大,致幼童從縫隙滑落。

觀光處人員也指出,一般吊橋檢修分定期與不定期2種,通常橋齡5年以內吊橋,每年至少徹底檢修1次,5年以上吊橋則半年或1季檢修1次,但遊客使用頻率較高的吊橋,則要縮短檢修時間,吊橋管理人員平時也應隨時巡視檢查,以防地震等突發外力導致吊橋受損,影響通行安全。

林務局南投林管處表示,奧萬大吊橋於2009年7月落成,全長180公尺、高約90公尺,兩側設置高度達1.4公尺密集圍網,比規定安全高度110公分還高出30公分,每月都會由巡視人員檢視設施情況,10月份才委外完成安全檢查,現階段全力協助家屬處理後續事宜,園區有為遊客投保團體傷害險,遊客意外死亡可獲410萬元理賠,吊橋將暫時封閉,進行全面安全檢查,將確認安全無虞後再行開放通行。



不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。