法界看法/法界圈權鬥不輸宮廷劇
列印


2019-09-18

〔記者吳政峰/台北報導〕前公懲會委員長石木欽涉違反法官倫理及接受不當招待,司法院人審會尚未開會討論,消息卻提早於13日曝光,石被迫請辭,司法院罕見發新聞稿證實,還寫出石的全名,而昨人審會開會前,有媒體也「湊巧」提早鉅細靡遺報導調查報告內容,也難怪石昨痛批「羅織鑿痕」、「未審先判」,有法界人士質疑,司法院有人把石木欽「往死裡打」,根本是一場挾怨報復及權力鬥爭戲碼。

法界人士指出,司法界的權力鬥爭,絕對不會輸給宮廷劇,石一直都是司法院重要官職出缺時的熱門人選,2014年前總統馬英九時代,石獲得前司法院長賴浩敏拔擢,出任高院院長,改朝換代後,一度傳出他可能出任司法院秘書長,最後卻敗給了呂太郎,而後傳出最高法院院長鄭玉山將被換掉,接任者會是石木欽,但鄭最後獲得台大法律系同學、司法院長許宗力力保,石再度鎩羽而歸。

法界人士分析,被歸為賴系人馬的石木欽多次進逼要職,對有些人來說,威脅性大增,2017年底,許宗力把他調任公懲會委員長,「明升暗降」,看似影響力大降,但他在公懲會公開審理管中閔、翁啟惠懲戒案,聲名再度大噪,政治壓力卻由司法院承受,讓司法院高層頗不以為然。

此外,高等法院庭長楊絮雲控訴借調最高法院法官時遭「分案霸凌」槓上司法院,最高法院院長鄭玉山被監察院調查,而楊擔任高等法院庭長的夫婿周盈文,兩人被法界歸類為「石家軍」,法界人士認為,石此次在事實未明前就被下重手,其中恐也牽涉到一些司法高層的恩怨情仇。

  • 前公懲會委員長石木欽昨發表聲明,自認問心無愧。(資料照)

    前公懲會委員長石木欽昨發表聲明,自認問心無愧。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法