為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

10歲小妹 抱緊處理 勸回想跳河的大姊姊

國小三年級林小妹抱緊想自殺的大姊姊並安慰她。 (記者簡惠茹攝)

國小三年級林小妹抱緊想自殺的大姊姊並安慰她。 (記者簡惠茹攝)

2018-04-12 06:00:00

溫暖握手 安慰拭淚

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭市新生國小3年級女童林小妹妹跟媽媽回家路上,在宜蘭橋上勸回22歲想跳河的大姊姊小花(化名);林小妹緊緊抱住小花,握著她的手不斷幫她擦眼淚,還跟小花說:「有什麼煩惱的事情說出來,就會像魔法一樣咻一下就解決了。」小妹妹的溫暖也像施了魔法一樣,讓大姊姊心情漸漸平靜,處理的警察在一旁看著都相當感動。

救人警察︰相當感動

10歲林小妹妹前晚8點左右正在回家路上,媽媽騎機車載她經過宜蘭市宜蘭橋,看到有個20多歲女孩,烏黑長髮飄逸,衣著單薄的坐在宜蘭橋欄杆,雙腿懸空垂在橋外,腳下就是深不可測的宜蘭河。母女兩人察覺異狀,趕緊到旁邊的派出所報案,然後再趕回橋上。

警察到場後,趁小花沒有注意到旁人時,一把將她從橋上拉下來;林小妹妹立刻上前抱住小花姊姊,擔心她又會想不開。看到小花姊姊眼淚一直掉,林小妹妹伸出小手幫小花擦眼淚,緊緊握著她的手。

小花難過地一直啜泣,不願說話,也不願透露自己是誰?左手腕密密麻麻排列著疑似割腕留下的一道道傷痕。林小妹妹抱著小花姊姊說,難過的事情只是在心裡講沒有用,自己在心裡想也沒有用,把話講出來就會像施魔法一樣,「一秒鐘咻一下」煩惱就解決了!

林母也安慰小花說:「只要妳願意開口講話,大家都陪在妳身邊,沒有什麼事情過不去的。」小花平復心情後,隨警察到警察局,母女倆才如釋重負。林媽媽說,這個社會只要大家在應該雞婆的地方多出點力,就不會太冷漠。

「怕姊姊跳下去會害家人擔心。」林小妹妹當時完全沒有驚嚇或害怕,反而挺身幫忙安慰小花,受到警察叔叔的稱讚。林小妹說,她當時想到,如果姊姊不見了,家人一定會很擔心,希望姊姊可以好好的,而且媽媽和老師平常都有教,看到有人需要幫助就要盡力幫忙。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。