為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搭火車逼年輕女換座!桃園8旬翁罵「豬狗不如」 判罰6000元

台鐵也爆博愛座爭議,李姓8旬老翁要求換位不成,辱罵年輕女「豬狗不如」挨告,被桃園地院判罰6千元。(記者余瑞仁攝)

台鐵也爆博愛座爭議,李姓8旬老翁要求換位不成,辱罵年輕女「豬狗不如」挨告,被桃園地院判罰6千元。(記者余瑞仁攝)

2024/06/20 18:44

〔記者余瑞仁/桃園報導〕「博愛座」爭議層出不窮,桃園市8旬李姓老翁2022年9月間搭乘台鐵北上區間車時,跟他一起坐博愛座的王女,拒絕與他互換位置;老翁脫口辱罵王女「妳不是人」、「豬狗不如」等語,經王女提告,桃園地院簡易庭依公然侮辱罪判處拘役10日,得易科罰金10000元;李翁不服判決提上訴,桃園地院近日審結,改判罰金新台幣6000元確定。

判決指出,李翁於2022年9月7日上午9點,從桃園火車站搭乘台鐵1148列次苗栗往瑞芳區間列車,老翁進入第1車廂的博愛座坐下,之後向坐在博愛座有側邊靠板的王女提出互換位置要求,但被王女拒絕,李翁卻在車廂內當眾對王女辱罵「妳不是人」、「你說妳應該就是豬狗不如」等語,王女向鐵路警察局台北分局報案提告送辦。

桃園地檢署調查時,李翁否認公然侮辱犯行,並以「我認為王女要敬老尊賢,要有愛心,不然連禽獸都不如,當天自己身體不舒服,且有低血壓,雖然已坐在博愛座,仍需要王女的位置可倚靠側邊靠板,因此要求跟她換位子,但她不肯」等語辯解,檢方仍認為李翁言行已貶抑王女名譽,偵結向桃園地院聲請簡易判決處刑。

桃院簡易庭審酌,李翁與王女素不相識,僅因細故爭執即率爾公然侮辱,理性溝通及情緒控制能力實有不足,兼衡李翁始終否認犯行,未見反省,亦未和解,犯後態度不佳,依公然侮辱罪判處李翁拘役10日,得易科罰金10000元。李翁不服提上訴。

桃園地院審理時,李翁仍否認言詞侮辱王女,法官當庭勘驗列車監視影像畫面,及王女遭李翁辱罵的錄音蒐證音檔,雙方對話中,李翁確實出口「妳不是人」、「你說你應該就是豬狗不如」等,還教訓王女,王女則反問李翁「你現在是沒有位置可以坐嗎」?

李翁並於審理中稱,當天雙方都坐在紅色博愛座上,因為自己頭暈希望換位置,才能靠牆,但王女不同意,起爭執後才口出「你不是人」等語;法官認為,李翁言語表達的意思,就是認為年輕人不應該坐在博愛座上,否則就不是人、豬狗不如的意思。

法官審酌,李翁未尊重王女的名譽權,當眾辱罵的言詞貶損王女名譽,且犯後未獲原諒。另審酌李翁犯後態度、年齡、碩士畢業智識程度、自陳家境小康、婚姻家庭狀況及前科素行等情,審結撤銷原判,改判罰金6000元並諭知得易服勞役。全案定讞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。